Вторая планета Солнечной системы хранит множество тайн, среди которых особенно выделяется атмосфера Венеры, состоящая, главным образом, из углекислого газа и азота. Плотность атмосферы столь велика, что давление на поверхности планеты составляет 93 атм (в 93 раза выше, нежели на Земле). Очень высока и температура на поверхности Венеры – около 465 градусов по шкале Цельсия, превышающая даже температуру на Меркурии, находящемся почти вдвое ближе к Солнцу.
Такие суровые условия значительно затрудняют работу спускаемых аппаратов, время работы которых составляет всего около часа (максимальное время проработал зонд «Венера-13» - 127 минут), после чего они выходят из строя.
Несмотря на такие различия в климате Земли и Венеры, атмосферы обеих планет имеют много общих черт. Начнем с того, что в прошлом на Венере, согласно полученным в конце прошлого года данным, условия были очень близки к земным. Теперь исследователи нашли еще одно сходство: планетологи при помощи зонда Venus Express обнаружили в атмосфере Венеры гидроксильную группу (OH). Уникальность события подчеркивает тот факт, что впервые доказано существование подобного соединения в атмосфере другой планеты, более того, в атмосфере Земли гидроксил найден сравнительно недавно – лишь в 1948 году благодаря изучению спектра необычного феномена свечения верхних слоев атмосферы. Схожая техника использовалась и при изучении Венеры – при помощи установленного на борту аппарата Venus Express спектрометра Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer (сокр. VIRTIS) было обнаружено наличие гидроксильной группы на высоте около 100 км от поверхности планеты.
По всей видимости, молекула гидроксила оказывает значительное влияние на состав атмосферы многих планет, однако обнаружить наличие этого соединения чрезвычайно сложно. Для этого проводились исследования темной стороны атмосферы Венеры, а точнее, спектральных линий ночного свечения. На полученной спектрограмме хорошо видны два пика, соответствующие длине волны 1,44 мкм и 2,8 мкм, характерных именно для молекулы OH. Количество гидроксила в атмосфере планете, по всей видимости, сильно различается, до 50%, в зависимости от области исследования. Именно поэтому дальнейшим этапом изучения Венеры является анализ данных, полученных с более чем пятидесяти различных орбит.
Обнаружение в атмосфере Венеры гидроксильной группы позволяет говорить о еще большей ее схожести с атмосферой Земли. Как предполагают планетологи, наличие молекулы позволяет рассчитывать на присутствие в атмосфере и другого привычного для нас соединения – озона. Озон, в свою очередь, также сильно влияет на состав атмосферы планет, ведь он поглощает ультрафиолетовое излучение, а значит, непосредственным образом изменяет их климат. По всей видимости, соединение OH является «обязательным» и для других объектов, в том числе и Марса, однако этой гипотезе еще предстоит пройти проверку путем сбора фактического материала и его изучения. Но уже сейчас ясно, что гидроксильная группа способна серьезно менять состав атмосферы планет: в случае земной атмосферы соединение ответственно за ее «очищение» от различных, в том числе и носящих биологический характер, загрязнений; в случае же марсианской атмосферы высокая химическая активность гидроксила должно предотвращать переход двуокиси углерода (CO2) в угарный газ (CO). Этот факт многие исследователи называют главной причиной отсутствия живых микроорганизмов на поверхности Красной планеты (именно поэтому планируется провести поиск жизни в толще грунта Марса). В свою очередь, на Земле озон поглощает значительную часть УФ-излучения, губительного для жизни. Таким образом, наличие или отсутствие, казалось бы, неприметной молекулы существенно изменяет климат планет, поддерживает, или, наоборот, создает неприемлемые условия для возникновения жизни.
По материалам: 3D News