Холодный ядерный синтез: неужто сработало?!
Категории: Техника » Наука
Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата (professor emeritus Yoshiaki Arata) из университета Осаки (Osaka University) и его китайский коллега Юэчан Чжан (Yue-Chang Zhang) из Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии. По крайней мере так утверждают авторы опыта.
Категории и теги: Техника » Наука » Эксперимент, Ядерный синтез, Реакция, Энергия.
Напомним, что со времён печально известного эксперимента в 1989 году, возможность ядерного синтеза – получения из более лёгкого водорода более тяжёлого гелия, сопровождаемое выделением огромного количества энергии, – для очень небольшой группы физиков стало чем-то вроде Святого Грааля.
А для всех остальных – псевдонаучной фантастикой. Тем более что одним из активных пропагандистов этого гипотетического источника энергии был знаменитый писатель Артур Кларк. Считается, что синтез возможен только термоядерный, то есть при температуре в миллионы градусов. Более того, давление в естественном термоядерном реакторе – в Солнце – столь велико, что одной только его температуры (а это 10-15 миллионов градусов) для "земной" термоядерной реакции не хватит. Именно поэтому создаются, например, сверхмощные лазеры, способные нагревать вещество до ещё более горячего состояния – около 100 миллионов градусов. На этом фоне робкие попытки отдельных энтузиастов холодного синтеза выглядят в лучшем случае как заплыв против течения. Проблема в том, что нет никакого общепризнанного теоретического обоснования такой реакции, в то время как для термояда она существует, так же как существовала ранее для "обычной" ядерной реакции – дело было лишь за техническим воплощением. Что же получилось у профессора Араты? Этот достаточно известный японский физик поместил в специальную ячейку палладий и оксид циркония, а после этого под сверхвысоким давлением "закачал" туда тяжёлый водород – дейтерий. В полученной палладий-цирконий-дейтериевой "плазме" ядра расположены столь близко друг к другу, что, по словам авторов эксперимента, началась реакция холодного синтеза с выделением гелия и энергии. Заключение о том, что реакция в действительности состоялась, учёные сделали на основании замеров температуры внутри ячейки. После ввода дейтерия она поднялась с комнатной до 70 градусов по Цельсию. После того как подача газа была отключёна, температура внутри ячейки оставалась выше комнатной ещё в течение 50 часов. Именно последний замер позволил сделать заключение — "внутри колбочки" происходит реакция холодного синтеза. Происходила ли она на самом деле? Какой-то процесс, по всей видимости, в ходе эксперимента протекал, поскольку химическим путём новый элемент (в данном случае гелий) возникнуть не может. Большинство физиков считает, что это, конечно, не пресловутый холодный синтез.Теги: Эксперимент, Ядерный синтез, Реакция, Энергия
Категория: Техника » Наука
| 30-05-2008, 15:36 | Просмотров: 9 215 | Комментарии (4)