Аудиосистема для борьбы с шумом

Аудиосистема для борьбы с шумом



Наука

Йохан Весселник (Johan Wesselink) из Университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах разработал устройство активного шумоподавления. Его изобретение снижает силу звуковых колебаний и вибраций путём создания волн "атнишума". Исследователь уверен, что прибор будет использоваться в транспортной индустрии и промышленности через несколько лет.

На реализацию идеи Весселника подтолкнул постоянно растущий уровень фонового шума от воздушного, дорожного и железнодорожного трафика. Последствия нельзя недооценивать: в добавок к возможности повреждения слуховых органов люди могут страдать от недостатка полноценного сна, невозможности сконцентрироваться, нервозности и высокого давления.

Устройство Весселника использует микрофоны для улавливания звука и генерирует "противошумные" волны через колонки. Эффект достигается благодаря специализированному алгоритму и уникальному аппаратному обеспечению. В отличие от пассивных систем борьбы с шумом, подразумевающих строительство барьеров для звука или применение звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов, которые повышают стоимость защищаемого объекта, новая разработка должна в один прекрасный день стать универсальным решением. Например, удастся снизить массу автомобилей и тем самым уменьшить расход топлива. В настоящий момент система проходит оценку на возможность практического применения и тестируется на военно-морских фрегатах, баржах и тяжёлых транспортных средствах. К сожалению, других подробностей об устройстве не предоставлено, однако концепцию подобного метода шумоподавления сложно назвать инновационной – отдельные решения не единожды предлагались, в том числе в виде схем для радиолюбителей. Впрочем, широкого применения они не нашли.

По материалам: 3D News

0



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-12-2009, 19:41 | Просмотров: 4 356 | Комментарии (1)



Комментарии:

Анатолий

0
"Аудиосистема для борьбы с шумом"-это не новость. В бытность СССР, если не ошибаюсь, то в журнале "Изобретатель и рационализатор" публиковалась статья на эту тему с фотографиямы. Я это точно знаю, потому что сам повторял такой эксперимент по описанию той статьи.

6 января 2010 20:35


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0.25545).