Британец разработал подводные воздушные аккумуляторы

Британец разработал подводные воздушные аккумуляторы



Наука

Оригинальный способ решения проблемы неравномерности выработки ветровой энергии нашёл профессор Симус Гарви (Seamus Garvey) из университета Ноттингема.

По замыслу Симуса, ветряки морского базирования не должны оснащаться электрогенераторами непосредственно. Мол, такие мощные машины, дающие ток при малых оборотах вала, слишком тяжелы и очень дороги.

Вместо этого британский инженер предлагает делать лопасти ветряка полыми. Внутри должен свободно двигаться довольно тяжёлый поршень. Когда лопасть находится внизу, поршень расположен в самом её кончике, когда она медленно поднимается вверх, поршень скользит вниз, сжимая воздух. Последний подаётся в мешки из гибкой синтетической ткани, плавающие на глубине 500 метров!

Эти хранилища, удерживаемые от разрыва давлением воды, служат буферами, гарантирующими электростанции ровную работу при неравномерном ветре. Из подводных баллонов воздух отправится по трубам к компактным турбинам-генераторам. И его запаса должно хватать на несколько дней штиля.

Такая "Интегрированная возобновимая энергетическая система на сжатом воздухе" (Integrated Compressed Air Renewable Energy Systems — ICARES) отличается размахом. Гарви посчитал: чтобы поршни работали, а не зависали в кончиках лезвий из-за центробежных сил, турбина должна двигаться медленно и быть очень крупной — от 230 метров в диаметре, в идеале — все 500 м. Что до подводных хранилищ — это настоящие грозди мешков по 20 метров в диаметре каждый.

Над проектом Гарви работает с 2006 года, а теперь университет создал компанию Nimrod Energy для коммерциализации технологии. Система ICARES должна появиться на рынке в мае 2011 года. Но первоначально предназначаться она будет для накопления энергии, выработанной другими типами электростанций. А морские турбины-гиганты от Nimrod, по прогнозу учёного, будут построены в течение 15 лет.

По материалам: Membrana

1



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-04-2010, 18:40 | Просмотров: 6 820 | Комментарии (3)



Комментарии:

Симс

0
Супер идея!!! Таким образом можно хранить неограниченное колличество энергии и обсолютно безвредно для природы. Только жаль, что невозможен мобильный вариант этой технологии. Но после такого оригинального решения, такое ощущение, что изобретатель решил ещё раз изобрести компресор. Не проще ли в обычном ветряке заменить генератор на обычный компресор? И тогда не нужны тяжёлые поршни, и не страшна центабежная сила.

2 апреля 2010 21:04

kolan

0
Такая махина - а вдруг шторм или пираты...

5 апреля 2010 21:45

Mad_Max

0
Идея с поршнями в лопастях появилась не просто так. Заменить генератор на обычный компрессор конечно можно, но обычные компрессоры расчитаты на высокие обороты. А у всех промышленных ветряков обороты низкие. Значит придется ставить сложные редуктора для повышения оборотов до требуемого уровня, что увеличивает сложность, массу, стоимость и при этом снижает КПД. А с учтетом двойных потерь энергии (сначала в редукторе и компрессоре качающих воздух, а потом в воздушной турбине и генераторе вырабатывающих электричество) видимо премуществ относительно расположения генератора прямо в самом ветряке не остается. А вот как простой и экологически чистый накопитель энергии для сглаживания неравномерности выработки(зависит от ветра) и потребления (зависит от времени суток и дня недели) энергии прямо в море - вариант очень интересный.

4 мая 2010 23:32


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0.13033).