Венера оказалась не такой уж скучной

Венера оказалась не такой уж скучной



Наука

Быть синоптиком на Венере легко и скучно. Местный климат, как известно, обладает завидным постоянством: поверхность планеты разогрета более чем до 450 ˚C под удушающим одеялом облаков из серной кислоты. Атмосферное давление в 90 с лишним раз превышает земное.

«Любое изменение погоды на Венере примечательно, потому что у планеты очень много возможностей для сохранения одних и тех же атмосферных условий, — говорит Тим Ливенгуд, научный сотрудник Национального центра изучения Земли и космоса и Университета штата Мэриленд (США). — Земные времена года обусловлены тем, что ось вращения нашей планеты расположена под углом около 23˚, в результате чего в течение года меняются интенсивность солнечного света и продолжительность дня в каждом полушарии. А Венера наклонена очень сильно, практически перевёрнута с ног на голову, так что наклонение относительно солнечного экватора составляет всего 3˚, оттого сезонный эффект незначителен. Кроме того, её орбита больше напоминает окружность, чем земная, в результате чего она не становится значительно горячее или холоднее, приближаясь или удаляясь от Солнца. Остыть за ночь (Венера вращается настолько медленно, что ночь длится почти два земных месяца) планета тоже не успевает: плотная атмосфера и облака из серной кислоты действуют как одеяло, в то время как ветры приносят тепло из обращённой к Солнцу части. Наконец, почти вся вода Венеры убежала в космос, поэтому там нет ни бурь, ни осадков, как на Земле, где вода испаряется и конденсируется в виде облаков».

Тем не менее новый анализ старых данных, проведённый специалистами НАСА и учёными других стран, показал, что чем выше, тем интереснее становится погода. Исследователи обнаружили странные вещи в результатах телескопических наблюдений Венеры в инфракрасном свете примерно в 110 км над поверхностью планеты — в области холодного и чистого воздуха над кислотными облаками, где выделяются мезосфера и термосфера.

«Обычно воздух над полярными регионами в этих слоях холоднее, чем над экватором, но время от времени он оказывается теплее, — рассказывает Теодор Костюк из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда. — В атмосфере Земли известен эффект под названием ячейка Хэдли: тёплый воздух поднимается над экватором и течёт к полюсам, где охлаждается и тонет. Так как плотность атмосферы возрастает ближе к поверхности, опускающийся воздух сжимается и нагревает верхние слои атмосферы над полюсами Земли. На Венере мы увидели противоположную картину. Кроме того, хотя температура поверхности оставалась практически постоянной, в мезосфере и термосфере нижних широт мы наблюдали существенные изменения — около 30 K в течение нескольких земных дней. При этом полюса оставались более стабильными: разница температур составляла 15 K, что довольно много для Венеры».

Венера оказалась не такой уж скучной

«Это результат конкуренции зональных ветров, дующих с востока на запад, и изменения розы ветров из-за солнечного нагрева», — резюмирует ведущий автор исследования Гвидо Зоннабенд из Кёльнского университета (ФРГ).

Турбулентность, которая возникает из-за глобальных потоков воздуха на разных высотах, имеющих скорость свыше 300 км/ч, приводит к обмену горячим и холодным воздухом, что отражается на верхних слоях атмосферы. Кроме того, гигантские вихри вокруг полюсов тоже могут генерировать турбулентность и влиять на давление, в результате чего меняется и температура.

Поскольку наблюдаемые слои атмосферы расположены выше облачного покрова, на них могут влиять изменения в интенсивности солнечного света, происходящие в течение суток, а также связанные с широтой. Кроме того, они достаточно высоки, чтобы на них могла оказать влияние и солнечная активность — например, корональные выбросы массы.

Периоды изменений охватывают от нескольких дней и недель до десятков лет. Температура, измеренная в 1990–1991 годах, выше, чем в 2009-м. В 2007 году инструмент HIPWAC показал более высокую температуру в районе экватора, чем в 2009-м.

Исследователи измерили температуру и скорость ветра в верхних слоях атмосферы Венеры, наблюдая инфракрасное излучение, испускаемое освещёнными Солнцем молекулами углекислого газа. Ширина спектральной линии позволяла судить о температуре, в то время как изменения частоты давали скорость ветра.

0

Теги: Венера, Погода, Данные, Изменение, Прогноз




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-09-2011, 00:55 | Просмотров: 5 428 | Комментарии (0)



Комментарии:


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0.11473).