Квантовые плазмоны впервые изучены для частиц в 1 нм

Квантовые плазмоны впервые изучены для частиц в 1 нм



Наука

Спорный вопрос о существовании плазмонов, коллективных колебаний электронов для отдельных металлических частиц размером в один нанометр, наконец-то решён инженерами из Стэнфордского университета (США). Такие частицы содержат всего от 100 до 10 000 атомов. Экспериментальное исследование этого феномена может повлиять на всю нанотехнологическую отрасль.

Плазмоны и их эффекты в металлических наночастицах изучаются давно и всерьёз, с тем чтобы быть применёнными в нанофотонике, биологии, спектроскопии и солнечных батареях. Хотя их свойства для частиц, превышающих 10 нм, описаны довольно подробно, всё, что меньше, долгое время оставалось недоступным исследователям из-за слабого рассеивания столь малыми частицами и металл-лигандного взаимодействия, а также недостаточной разрешающей способности применяемых инструментов наблюдения.

Поэтому до недавнего времени плазмонные свойства наночастиц менее 10 нм оставались неясными, а их использование в традиционных нанотехнологических приложениях было затруднительным. В новой работе исследователей из Стэнфордского университета изучался плазмонный резонанс в отдельных безлигандных наночастицах серебра с использованием просвечивающего растрового электронного микроскопа (E-STEM), который лишь недавно заработал в Стэнфорде. Показания E-STEM, в свою очередь, корректировались по методу спектроскопии потерь энергии электронов (EELS) — техники, определяющей потерю электронами энергии при прохождении через наночастицу.

Всё это позволило провести прямую корреляцию между геометрией и размерами 1–10-нанометровых частиц и их поверхностным плазмонным резонансом. В частности, выяснилось, что при диаметре наночастицы серебра в 2 нм плазмонный резонанс начинается при энергии входящих электронов, на 0,5 эВ большей, чем для частиц величиной в 20 нм.

Учёным удалось создать действующую аналитическую квантовомеханическую модель, описывающую такой сдвиг в пороговой восприимчивости плазмонного резонанса. По их словам, дело в изменении абсолютной диэлектрической проницаемости наночастиц в сравнении с образцами бóльших размеров. Исследованные 1-нанометровые частицы смогут применяться с лучшей эффективностью (благодаря большей поверхностной площади) как при создании нанокатализаторов, так и в квантовой оптике и электронике, где они позволят заметно уменьшить размер элементной базы.

Квантовые плазмоны впервые изучены для частиц в 1 нм

Исследованные наночастицы так малы, что на снимках видны отдельные группы атомов. (Фото Jonathan Scholl / Stanford Engineering.)

Кроме того, авторы полагают, что использование десятикратно меньших наночастиц для фототермальной абляции раковых клеток (технологии, активно изучаемой сегодня в онкологии) поможет уничтожать смертоносные клетки с меньшим риском для здоровых тканей пациентов. Обычно наночастицы наносятся на поражённые клетки, после чего их подвергают инфракрасному излучению. При этом опухолевые клетки умирают от перегрева, а здоровые ткани не страдают. По крайне мере не должны страдать: плазмонный резонанс на поверхности наночастиц защищает находящиеся ниже здоровые ткани от волн меньше определённой частоты (так называемой плазмонной). Впрочем, у используемых сегодня наночастиц плазмонная частота довольно высока, и тепловое воздействие на здоровые клетки полностью исключить не удаётся, что, понятно, небезвредно. С новыми наночастицами этого можно будет избежать.

1

Теги: Плазмон, Наночастица, Иследования, Технологии, 1нм




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-03-2012, 21:04 | Просмотров: 6 858 | Комментарии (0)



Комментарии:


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 5 (0.18091).