5 ноября Останкинской телебашне исполнилось 45 лет
Категории: Наука » Обзоры
Удивительно, но факт: игла телевизионной башни действительно возвышается над городом вот уже 45 лет. Единственное, что изменилось – если изначально в зоне действия сигнала телебашни жили 10 миллионов человек, то сегодня – все 15 миллионов.
Категории и теги: Наука » Обзоры » Останкинская, Телебашня, Башня, Никитин.
Башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Ест легенда, что создатель башни – конструктор Николай Васильевич Никитин, — придумал форму этого грандиозного сооружения всего за одну ночь: прообразом башни стала перевернутая лилия с очень толстым стержнем. Первоначально, впрочем, башня могла стать похожей на перевернутую воронку: советские конструкторы убеждали Никитина в том, что конусообразное основание башни надо сделать сплошным – иначе, мол, не выдержит.
Но Никитин был очень опытным конструктором: в его «багаже» — расчет каркаса Дворца Советов и МГУ, сталинской «высотки» в Варшаве и памятника «Родина-мать» в Волгограде. Малоизвестный факт: в конце 60-х годов Никитин – по заказу одной японской компании – создал проект 4-километрового (!) небоскреба, который получил негласное имя «Башня Никитина-Травуша 4000». Не построили ее больше из-за политико-бюрократических нестыковок, нежели из-за невыполнимости.
Ну а Никитин вообще хотел сделать у башни четыре опоры. Компромиссным вариантом стали 10 опор.
Башню начали строить в 1960-м году, ее расчетная высота составляла 533 метра. На этот момент это было самое высокое в мире сооружение. Причем башня должна была не только выполнять функции гигантского теле-радиопередатчика: на высоте 337 метров на башне находились смотровые площадки и ресторан «Седьмое небо», состоявший из трех залов-этажей – «Бронзового», «Серебряного» и «Золотого». На «Седьмое небо» гостей доставляли 4 скоростных лифта, а всего подъемников было семь. Но и это еще не все: залы ресторана медленно вращались вокруг своей оси!
Башню должны были сдать к 50-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции, так что был стимул спешить. Канаты закончили натягивать в 1966 году. А 12 февраля 1967 г. начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня. 5 ноября 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября – сама башня имела тогда имя «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября».
На тот момент башня была самым высоким сооружением в СССР, в Европе и в мире. Она была почти на 300 метров выше МГУ и более чем на 200 – Эйфелевой башни. В 1999 году башня стала выше на 7 метров: подрос стальной шпиль.
Еще один малоизвестный факт: башня представляет собой конструкционно игрушку-неваляшку. И это тоже заслуга Никитина. Он предложил заполнить вырытый котлован просеянным речным песком, который стал подушкой. На ней и отлили бетонное основание шириной 60 метров и толщиной 3,5 метра. На этом основании и стоит башня – причем с 11-кратным запасом по прочности. Отклонение самой башни по вертикали при самом сильном ветре – один метр, максимальное отклонение шпиля при урагане – 11,5 метров. А прочность тонкостенной бетонной конструкции придали полторы сотни стальных канатов, каждый из которых растянут с силой в 70 тонн. Башню строили из напряженного железобетона: сперва стальную арматуру особым способом растягивали, потом заливали бетон. Когда бетон застывал, растягивающее устройство отпускали – и бетон сжимался. Именно эта конструкция позволила башне устоять после разрушительного пожара, который уничтожил большую часть канатов.
Тогда, в августе 2000-го года, пожар на высоте 460 метров – загорелись фидеры – потушить было практически невозможно. И, к несчастью, не обошлось без человеческих жертв – в рухнувшем с огромной высоты лифте погибли люди – пожарный, лифтер и слесарь-ремонтник.
Споры о том, что делать с башней, велись долго. Многие полагали, что бетон растрескался от огня, и сооружение просто рухнет. Но, как уже было сказано выше, напряженный бетон устоял. А тросы – из 149 лопнули 120 – со временем просто заменили. Хотя ремонт занял больше времени, чем строительство башни: куски фидеров, раскаленные до температуры 1000 градусов, выжгли все на своем пути сверху вниз.
Только в 2008 году на башню снова начали водить экскурсии, да и то по записи. Сегодня башня открыта для всех желающих.
Сегодня Останкинская телебашня является пятым в мире по высоте свободно стоящим сооружением после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай), «Небесного дерева Токио» (Токио), телебашни «Гуанчжоу» (Гуанчжоу) и телебашни «Си-Эн Тауэр» (Торонто).
Цифры и факты:
Легенды
Район Останкино, который ранее называли Останково, с самых давних времен люди обходили стороной — вплоть до XV века это была московская окраина, где располагалось большое кладбище. На нём хоронили людей, умерших «дурной» смертью, то есть самоубийц. В народе место считалось проклятым, где царила нехорошая, «тёмная» энергетика. Поэтому здесь всегда селилось много колдунов и ясновидящих, выгнанных за пределы города.
Останкино считается одной из самых активных аномальных зон Москвы — время от времени здесь появляются привидения. Самый знаменитый среди них — призрак старухи, живущий в этих местах не одно десятилетие. Её появление всегда предвещало беду — она предсказала смерть и беды многим известным людям, в том числе императорам Павлу I и Александру II. Появляется старуха и в зданиях Телецентра — ее видели перед штурмом 1993 года и незадолго до пожара. В 2000 году очевидцы уверяли, что странная бабушка ходила у подножия башни и причитала: «Гарью пахнет, гарью!».
Многие работники телебашни не раз видели в коридорах умерших телезвёзд. Многие объясняют это тем, что здесь хранится громадный архив видеопленок, на которых запечатлены фильмы разных лет.
По статистике, в районе Останкино совершается огромное количество самоубийств, чуть ли не самое большое по столице.
Здание АСК-3 строилось очень быстро, торопились успеть к Олимпиаде-80. По недоразумению в стены корпуса был замурован целый бульдозер — он выравнивал дно пруда, а вокруг тем временем возвели стены. Случилось так, что стены построили со всех четырех сторон. Пока прилетел вызванный для спасения техники вертолет, бульдозер уже успел наполовину увязнуть в песке. Так и было решено замуровать его целиком.
Теги: Останкинская, Телебашня, Башня, Никитин
Категория: Наука » Обзоры
| 6-11-2012, 14:09 | Просмотров: 6 319 | Комментарии (0)