Обзор смартфона LG Nexus 4
Категории: Техника » Смартфоны
Nexus это флагман. Всегда самый последний, с иголочки, Андроид, который появляется на полгода-год раньше, чем у всех остальных, вкупе с топовым “железом” дают веские основания называть устройство, выходящие под брендом Google, эталоном в мире андроид-девайсов.
Категории и теги: Техника » Смартфоны » LG, Nexus 4, Google, Обзор, Смартфон.
Несмотря на столь мощную диспозицию, высокими продажами эти аппараты похвастаться до сих пор не могли, это факт. Причины у этого, скорее, экономические, и вряд ли можно винить в этом сами телефоны. Они, в общем-то, все были очень даже хороши, однако, с выходом последнего Нексуса (четвёртого по счёту) ситуация иная. По многочисленным сообщениям, спрос на него значительно превышает предложение и, например, в нашей стране официальные продажи пока так и не начались (начался только прием заказов) по причине банального дефицита устройств у производителя.
Объяснить это не так уж сложно. Покупатель уже в курсе и того, что другие производители любят затягивать с выходами обновлений для своих смартфонов и того, что «голый» Андроид без фирменных оболочек стал довольно-таки прилично выглядеть. Если добавить к этому ещё и очень заманчивую цену, эта модель становится крайне привлекательной.
Внешний вид
Первое впечатление от смартфона, а оно очень важно, во многом зависит от его внешности. И вот тут-то у героя сегодняшнего обзора дела обстоят не слишком хорошо. Прежде всего это глянцевая задняя крышка. Выбор в пользу такого стекляного “капота” крайне сомнителен, аж по трём причинам. Во-первых, склонность к дактилоскопии - довольно неприятная особенность. Отпечатки пальцев он собирает легко и непринуждённо. Во-вторых, на нём очень быстро образуются царапины. Они кому-нибудь нравятся на своём устройстве? Не думаю. Ну и, в-третьих, в эстетике смарфтон тоже здорово теряет. Хотя это, конечно, довольно субъективно, маркетологи бы со мной поспорили.
К вышеперечисленному можно было бы добавить и четвёртый пункт, связанный с тем, что глянцевый телефон в руке держать не очень приятно и не сказать что удобно, но правда такова, что в руке лежит он нормально - ладонь упирается в резиновые вставки по бокам девайса. Они идут немного наискосок, отчего площадь задней поверхности меньшей передней. Пожалуй, эргономике это идёт только на пользу.
Держать смартфон действительно удобно. А вот доставать не слишком. Резиновые вставки цепляются за ткань кармана джинс и вечно выворачивают его наизнанку. Тут ещё стоит отметить, что телефон симметричен по двум осям: и вертикальной, и горизонтальной. Шанс взять его в руку сразу правильно - примерно, 50/50.
Есть ещё три особенности, которые портят впечатление от LG Nexus 4.
Это, во-первых, слот для microSIM-карты, выполненный в манере сами-знаете-какого-производителя, не позволяющий добраться до, собственно, симки без скрепки или чего-то на неё очень похожего. Можно возразить, что SIM-карту, мол, поставил и забыл - какая разница, как это делать в первый раз. Но я с этим не соглашусь. В любой момент может возникнуть ситуация, когда потребуется срочно поменять симку, а чего-то похожего на скрепку поблизости не окажется.
Во-вторых, кнопка камеры. Её нет. Честное слово, хоть подписи собирай, чтобы производители вернули её на место. Снимать на большом смарфтоне без этой кнопки неудобно. Быстро что-то сфотографировать в перчатках тоже нельзя. Ну зачем, зачем её так упорно игнорируют, что она кому сделала? Ладно, оставим это на совести производителей.
И, в-третьих, это разъём для наушников, находящийся сверху. Тем, кто носит смартфон в кармане джинс и оттуда же слушающий музыку это вряд ли понравится.
Настало время разбавить негатив, поговорив о плюсах. Они тут, конечно же, тоже есть.
Главный экран, на котором, собственно, и будет сфокусировано внимание пользователя большую часть времени, никак не назвать марким. Отпечатки на него ложатся с трудом, очень легко удаляются и вообще на нём почти всегда царят чистота и порядок.
Кнопка разблокировки в варианте для правшей находится справа сбоку. Для левшей, на самом деле, тоже. Впрочем, это совсем неважно, указательным пальцем левой руки (как и большим правой) до него дотягиваться всё равно намного удобнее, чем до макушки сотового. Учитывая размеры устройства, а оно мало в чём в этом плане уступает всем остальным флагманам, это довольно приятная особенность.
Стоит упомянуть, что характерный изгиб корпуса предыдущего Нексуса унаследовала и новинка, но стал он куда как менее заметен и радиус кривизны здесь округляется до ноля.
Ну и напоследок расскажу немного о своих субъективных ощущениях. Несмотря на то, что по цифрам смартфон довольно тонкий, видимо, из-за дизайна впечатление он производит обратное. Я бы отметил, также, что он ещё и широковат, отчего лежит в руке, всё-таки, не на пять балов, не как влитой.
Итого: хвалить корпус смартфона, увы, не за что.
Экран
Дисплей устройства это такая вещь, которая если хороша, то радует всегда, а если не очень, то расстраивает только при прямом сравнении с дисплеями получше. В случае с Нексусом выполняется первый сценарий. Нет такого устройства, взглянув на которое владелец Нексуса разочаровался бы в своём аппарате. Разрешение составляет 1280х768 пикселей, что с учётом размера экрана (4,7 дюйма) даст плотность 317 ppi. В природе есть только два-три смартфона, у которых этот показатель выше.
Но разрешение - не единственное достоинство этого экрана. При его изготовлении не использовалась всеми “любимая” технология Pentile, благодаря чему цвета на нём не искажены и никакой характерной для Пентайла “решётки” нет. Справедливости ради, “решётку” при таком разрешении никто и не увидел бы, но то, что изображение на нём намного чище, чем на флагмане от другой корейской компании, на котором эта технология применяется, это однозначно.
Плюс ко всему, дисплей ещё и довольно-таки яркий. Как сам по себе, так и в сравнении со всеми другими смартфонами, но тут стоит сделать небольшую ремарку. Максимальная яркость, по большому счёту, нужна только в солнечный день на улице. Но обзор этот писался в Москве в декабре - с такими “яркими” днями справился бы любой смартфон, поэтому судить о том, как дело обстояло бы, скажем, в июне, судить я не берусь. Судя по цифрам, всё должно быть хорошо.
Что касается нижнего предела яркости, он же “глубина чёрного”, то тут дела могли бы обстоять и получше. Чёрный светловат. И это было бы не так критично, если бы не фирменные кнопки управления в нижней части экрана. То что они сенсорные совсем неплохо и к этому довольно быстро привыкаешь, но хотелось бы, чтобы перехода между ними и корпусом не было бы видно совсем - смотрелось бы очень круто.
Ну и напоследок, о погоде. Раз уж зашла речь о зиме, замечу, что с морозами смартфон справился достойно. Подлагивания, конечно, встречались, но в целом никаких проблем.
Итого: экран, скорее, сильная сторона устройства.
Телефонная часть
Какой же он громкий! Шансы пропустить звонок или сообщение с таким динамиком исчезающе малы. Пожалуй, со времён Нокии 3310 более громких телефонов я не встречал и это первый аппарат, громкость на котором я ставил не на максимум, так как, порой, было даже неловко за тот рёв, что он издавал по какому-либо поводу.
Впротивовес этому, будто компенсируя такой мощный динамик, производитель установил очень слабый вибромотор в девайс. Если звук отключен, узнать про то, что тебе стоило бы достать телефон из кармана довольно проблематично.
Эти две особенности, а также аккумулятор, выдерживавший при моей, явно выше среднестатистической нагрузке, часов с девяти утра до полуночи, являются самыми яркими впечатлениями от «телефонной» части аппарата. Кстати, смартфон умеет заряжаться без проводов и подойдёт для этого любая «подушка», в том числе и для последних смартфонов Nokia. Он поддерживает стандарт Qi, созданный для передачи энергии различным устройствам с помощью магнитной индукции.
Добавить к этому особенного нечего. “Ловит” аппарат также, как и большинство других - тут всё гораздо больше зависит от сотового оператора. Разве что, я отметил бы ещё и громкость разговорного динамика - тот иной раз наводил на мысль, что включилась громкая связь.
Приложение для звонков выглядит следующим образом:
Как видно из скриншотов, по умолчанию вместо зелёного робота теперь более нейтральный серый силуэт. Это хорошая новость. Плохая в том, что при наборе номера никаких подсказок не выводится, нужного абонента нужно искать в других разделах.
Итого: «звонилка» из LG Nexus 4 получилась бы просто дивная, если бы не слабый вибромотор.
Интерфейс
Как я уже упомянул выше, Андроид уже и без косметики довольно симпатичен. На данный момент, практически все прочие флагманы обновились до версии 4.1 и часть функций, придуманных в Google, но не все, перенесли в свои девайсы, дополнив интерфейс фирменными «фишками». Таким образом, «голый» Андроид и не хуже и не лучше Андроида в «оболочке» от сторонних производителей. Он просто другой. Вот на эту разницу между ними я и планирую обратить внимание.
Рабочий стол
В «базовой коплектации» основное рабочее пространство не слишком функционально - нет обзора экранов. Это не столь важно для навигации по экранам, сколь для их организации. На всех остальных известных мне прошивках функция обзора есть и присутствует она не просто так - с такой возможностью намного удобнее ориентироваться в своих рабочих столах и оформлять их виджетами.
Сверху всегда располагается виджет поиска от Google, который нельзя убрать стандартными средствами. С одной стороны, он мешается. Кому надо, тот сам поставил бы, а с другой, со временем перестаёшь его замечать. Но вот почему его нельзя удалить, всё-таки остается загадкой, при том, что можно поставить такой же второй. Где логика?
Зато ликвидировать с рабочего стола ярлыки приложений или создавать из них папки - одно удовольствие. В первом случае достаточно резким движением «выбросить» неугодную программу или виджет, а во втором, просто перетащить одну иконку на другую. Отмечу, что эта система работает не везде.
Других значимых особенностей обнаружено не было.
Центр уведомлений
В своё время, вытягивающаяся сверху панель с нотификациями была весомым преимуществом гугловской операционки перед всеми остальными ОС. Со временем что-то похожее появилось ещё кое-где, но статуса «преимущества» она всё равно не потеряла, так как постоянно совершенствуется.
Уведомления в ней разворачиваются, что предоставляет более подробную информацию и вызывает набор дополнительных действий. Однако теперь это можно делать одним пальцем, а не двумя, как в Андроиде 4.1.
Помимо этого они очень легко удаляются, буквально выскальзывая из панели при первой же попытке их оттуда убрать.
Но вот что я склонен считать недостатком, так это то, что нет разделения на текущие процессы и уведомления. К первым относятся загрузки, запущенные приложения и некоторые предупреждения, а ко вторым - сообщения, скриншоты и прочее, что всегда можно из панели убрать. Визуально они никак не разделены и иногда это создаёт некоторые неудобства.
Центр уведомлений затемняет экран не полностью, остаётся небольшая прозрачность и из-за этого периодически возникают проблемы с комфортным её восприятием. И это второй её недостаток.
Больше ничего криминального нет, можно одной кнопкой удалить все сообщения, что бывает порой очень кстати, а за меню быстрых настроек я выражаю Гуглу отдельную признательность. Они и не перегружают панель и находятся в быстром доступе. То, что надо.
Добавление приложений и виджетов, а также переключение между программами точно такие же, как и на всех остальных устройствах с Андроидом 4.
Экран блокировки
Эффект, с которым гаснет экран выглядит очень красиво и напоминает то, как выключались старые телевизоры. Но главное, конечно, не это, а виджеты, которые теперь можно размещать на нём. Их число увы, пока ограничено и ни одного из установленных приложений свой виджет в этот список не пропихнуло. Но, думаю, они там появятся - это очевидное развитие этой идеи. Все эти виджеты располагаются слева, а справа всегда находится готовая к бою камера.
Как ни странно, устройство нельзя перезагрузить. Долгое нажатие кнопки позволяет лишь выключить девайс. Включить его, конечно, после этого никто не мешает, но тем не менее.
Ну и замечу, что экран не загорается при получении сообщений, что в минус, если вы ни от кого ничего не скрываете. С другой стороны, почему бы не сделать эту опцию настраиваемой?
Итого: несмотря на некоторые пробелы, в целом, интерфейс лаунчера вполне удобен.
Стандартные приложения
Изначально в меню довольно-таки пустовато. Нет приложения для заметок, нет файлового менеджера, читалки файлов формата PDF (хотя docx и xls открывать можно) и много чего другого, что элементарно ставится из маркета, но что зачастую у производителей смартфонов получается сделать гораздо лучше, чем у сторонних разработчиков.
При таком скудном наборе стандартного софта довольно забавным выглядит наличие аж двух встроенных браузеров. Безымянного браузера из предыдущих версий Андроида и Google Chrome, который потихоньку становится эталоном среди мобильных браузеров.
При открытии файлов или выполнении действий, с которым готовы справится сразу несколько приложений появляется новое диалоговое окно, предлагающее выбрать какая программа для сего намерения будет использоваться по умолчанию. Разница с предыдущим способом заключается в том, что теперь пользователь сначала выбирает приложение, а потом “всегда” или “только сейчас” он его будет применять.
Само собой, для медиаконтента стандартный софт тоже есть. Рассмотрим его подробнее.
Плеер
Я использовал не только стандартный, но и пару других сторонних проигрывателей и во всех мне казалось, что звук в наушниках слишком тихий. Тут, конечно, многое зависит и от самих наушников, но на других устройствах проблем с громкостью при тех же наушниках у меня не возникало. При этом и качество звука оставляет желать лучшего, мне он показался “пластиковым”, но это, опять же, актуально для тех, кто не хочет тратится на дорогие наушники.
Интерфейс стандартного плеера очень неплох. Понравилось управление из панели уведомлений и то, что в режиме “случайного воспроизведения” плеер запоминает порядок песен в плейлисте. То есть, ситуации, когда тебе захотелось послушать предыдущий трек, ты на него переключился и весь список от этого переформировался, не возникает.
Расстроило то, что, мои наушники с пультом управления почему-то не были в состоянии переключать треки, причём не только в стандартном, но и во всех остальных проигрывателях. Это очень странно, на всех остальных смартфонах с Андроидом этой проблемы не возникало.
Отмечу также, что устройство не поддерживает карт памяти и бывает только с 8-ю и 16-ю ГБ. Как-то не очень много. Скажем, большинство фильмов в формате mkv весит больше, потому я даже не стал запускать их на устройстве.
И ещё одна важная деталь - к компьютеру устройство подключается по MTP. Для Windows-пользователей это значения не имеет. Для Мак-юзеров это черевато установкой специального софта, чтобы была возможность залить что-нибудь на устройство по проводам.
Камера
Сразу к делу, вот фотографии:
В сравнении с Nokia Lumia 920 (она справа):
И в сравнении с Galaxy Note 2 (он справа):
Видео:
И на последок, селфшот фронтальной камерой:
Резюмируя всё вышепоказанное, можно смело констатировать, что по сравнению с 1895-м годом (фильмом братьев Люмье) прорыв колоссальный. А вот тягаться с современными смартфонами LG Nexus 4 не под силу: неточен баланс белого, камера довольно шумная, да и резкостью она явно не богата. Не за качество снимков будут любить этот смартфон... Полюбить его за качественные фотографии не получится.
Что касается интерфейса приложения камеры, дела обстоят следующим образом:
В правом верхнем углу – меню настроек. Реализовано здорово, можно быстро сменить режим и или подкрутить какую-нибудь настройку. Вызывается это меню не только из этого кружочка - нажимая и удерживая на экран при запущенной камере, можно добиться того же.
Окно с камерой можно “сдвинуть” и тут же перейти в галерею:
Здесь нас ждёт простое и очевидное распределение по альбомам:
Или, если мы того захотим, до датам:
Каждую фотографию можно быстро куда-нибудь отправить (с последующим созданием быстрой ссылки на последний пункт назначения) или столь же стремительно отредактировать:
Фотографии из коллекций Picassa подгружаются автоматически, но это настраиваемо.
Всё необходимое, таким образом, в галерее присутствует.
Не стоит забывать и про NFC, который позволяет очень быстро передавать файлы на другие устройства, поддерживающие эту технологию. Единственное условие – акцептор тоже должен работать под руководством Андроид 4+.
Помимо передачи данных, которая, суть, просто трансфер по Bluetooth более изысканным способом, NFC можно применять для платежей (в Москве их же принимают некоторые фастфуды, например, Subway) или для вычисления оставшихся поездок на метро:
Также можно накупить NFC-меток для дома, работы и прочих мест частого пребывания и настроить их для выполнения различных сценариев на смартфоне.
Однако, несмотря на то, что всё это уже можно использовать прямо сейчас, говорить о широком распространении этой технологии пока рановато.
Также стоит упомянуть о функции, которую наверняка оценят люди старшего возраста - масштабировании экрана тремя последовательными касаниями:
Набор текста
Виброотлик клавиш мягкий и приятный, ни о какой задержке в доставке букв с клавиатуры в поле ввода нет и в помине.
Уже подключена технология Свайп, правда работает она странновато. Скажем, мне упорно предлагалось вместо предлога "на", который используется часто, более редкое сокращение "г-на" от господина. Почему – не очень понятно.
Также претерпел изменение процесс добавления слова в словарь. Для начала предлагается его проверить, а потом уже вносить в список. Не так быстро, как раньше, зато куда надёжнее.
Голосовой набор хоть и не так популярен, развит очень хорошо. Текст он распознаёт довольно качественно и, к тому же, работает в оффлайне. В общем, дома отвечать на смс-ки самое то.
Кстати, про СМС. Приложение для обмена текстовыми сообщениями выглядит вот как:
Можно быстро позвонить тому, с кем ведёшь диалог, а также прикрепить файл, например, презентацию. Все мы частенько отправляем друг другу презентации через СМС, не правда ли?
Пожалуй, обзор стандартных приложений завершён.
Итого: Придётся потратить время на поиск в Google Play подходящего софта. Мультимедийная составляющая устройства слаба. Звук посредственный, памяти мало, камера снимает не слишком хорошо.
Производительность
Прямой связи между гигабайтами/мегагерцами и скоростью работы устройства нет. Плавность работы целиком и полностью зависит от того, насколько ОС оптимизирована. С этим у Нексуса всё настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Никаких подлгагиваний, никаких подтормаживаний, интерфейс и все приложения, что я запускал на устройстве, просто летают. Не так много Андроид-девайсов готовы этим похвастаться. Лично я знаю таких ещё два: Samsung Galaxy Note 2 и Galaxy S 3.
При всём этом случаются у аппарата и галлюцинации. Порой, и без того невысокая громкость в плеере не возвращалась на прежний уровень после прибытия уведомления, во время которого она, соответственно, снижалась. Помимо этого пару раз бывали случаи, когда разошедшийся не на шутку вибромотор не останавливался и продолжал вибрировать, вибрировать… От этого спасало только выключение устройства. Так что, тут Google ещё есть над чем поработать.
Что касается игр, то я не встретил ни одной такой, что заставила бы устройство задумываться. Так что, Шах и Мат, iOS с Windows Phone. Андроид больше не заикается.
Итого: пожалуй, это самый быстрый Андроид-смартфон на рынке.
Вывод
Мало кто будет спорить, что ключевой показатель привлекательности того или иного смартфона это соотношение цена/качество и если стоимость устройства это конкретная цифра, то в понятие “качество” входит очень много чего. Однозначно судить о нём нельзя, поэтому вкратце вновь пробежимся по всем основным особенностям, чтобы окончательно оформить впечатление об этом девайсе.
За сравнительно невысокую цену мы получаем:
Своевременные обновления
Отличный экран
Плавный интерфейс
Громкий динамик
Невысокую цену
И терпим то, что у аппарата:
Посредственная камера
Слабый вибромотор
Тихий и некачественный звук в наушниках
Небольшой объём памяти
Вот такой он, LG Nexus 4.
Категория: Техника » Смартфоны
| 16-01-2013, 22:58 | Просмотров: 5 621 | Комментарии (0)