Космический пенетратор
Категории: Техника » Наука


Инженеры из британского подразделения компании Astrium провели испытания прототипа зонда, который в будущем предполагается использовать для исследования небесных тел Солнечной системы, сообщает BBC. Стальной наконечник был выпущен в 10-тонную глыбу льда. Таким образом имитировалось его падение на спутник Юпитера Европу.
Категории и теги: Техника » Наука » Astrium, Зонд, Космос, Европа, Юпитер, Лед.
Скорость наконечника во время удара составляла 340 м/с. Несмотря на то, что его замедление произошло очень быстро, оболочка и внутренние компоненты наконечника осталась неповрежденными.

По словам исследователей, зонд - относительно простое и недорогое решение для доставки научных инструментов на другие планеты и их спутники. Проникнув на глубину несколько метров, зонд поможет дать ответ на вопрос, существуют ли за пределами Земли живые организмы, скрывшиеся под поверхностью от космического излучения.

В ходе испытаний использовался полноразмерный 20-килограммовый снаряд. При столкновении с ледяной глыбой он испытал максимальное замедление 24 000 g (катапультирующийся летчик испытывает перегрузку 12-14 g).

Пенетратор разрабатывался европейскими специалистами в течение 10 лет. Его планируется использовать в рамках британской миссии Moonlite. Зонд сможет проникнуть на глубину до 3 метров без необходимости бурения. Поскольку он довольно легок, его можно запустить с помощью одного орбитального аппарата.

Поскольку пенетратор предполагается запускать на Европу или находящиеся в тени лунные кратеры, зонд должен будет не только пережить столкновение, но и выдержать экстремально низкую температуру до минус 200 градусов Цельсия в течение нескольких недель, что ставит перед инженерами непростую задачу: существующие батареи и электроника в таких условиях быстро перестанут работать.
Категория: Техника » Наука
| 16-07-2013, 20:36 | Просмотров: 2 896 | Комментарии (0)