Lockheed Martin обещает термоядерный синтез за 5 лет
Категории: Техника » Наука
Управляемый термоядерный синтез - Святой Грааль современной энергетики. Учитывая широкое распространение радиационной фобии, что сильно тормозит развитие классической ядерной технологии, многие считают его единственной реальной альтернативой ископаемым видам топлива.
Категории и теги: Техника » Наука » Lockheed Martin, Skunk Works, Термоядерный синтез, Реактор.
Но путь к этому Граалю очень тернист, и только недавно китайским ученым, работающим на объекте EAST, удалось достичь превышения критерия Лоусона и получить соотношение выходной энергии в области 1,25. Следует отметить, что все основные достижения в синтезе достигается на объектах, таких как "токамак", на них же основан экспериментальный реактор ITER, строительство которого осуществляется на территории Европейского Союза.
У "токамаков", в дополнение к очевидным преимуществам, есть некоторые недостатки. Главный из них в том, что все реакторы этого типа предназначены для работы в импульсном режиме, что не слишком удобно для промышленного применения в энергетическом секторе. Еще один тип реактора, так называемый "стелларатор", обещает интересные результаты, но конструкция стелларатора очень сложная, из-за в специфическрй топологии магнитных катушек и самой камеры плазмы, а воспламенение и поддержание реакции более сложное. И каждый раз это большая стационарная установка.
Но, похоже, корпорации Lockheed Martin удалось добиться прорыва на направлении, которое давно признано безнадёжным. Больше всего схема, опубликованная сотрудниками лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Matrin, напоминает линейную плазменную ловушку с магнитными зеркалами, которую для краткости принято называть «пробкотроном». Не исключено, что учёным, занятым в этом проекте, удалось решить основную проблему «пробкотрона», связанную с нарушением сверхпроводимости под влиянием сильных магнитных полей при недостаточной длине конструкции. Ранее работы над этим проектом велись под покровом секретности, но теперь он снят, и Lockheed Martin приглашает к открытому сотрудничеству как государственных, так и частных партнёров.
Но надо отметить, что речь по-прежнему идёт о дейтериево-тритиевой реакции, дающей на выходе нейтрон, который человечество пока не умеет использовать иначе, чем через абсорбцию бланкетом реактора с последующим выводом тепловой энергии в классический пароводяной цикл. А значит, никуда не деваются высокие давления, высокоскоростные турбины и, к сожалению, наведённая в бланкете радиоактивность, так что отработавшие компоненты плазменной камеры будут нуждаться в захоронении. Конечно, радиационная опасность термоядерного синтеза типа дейтерий-тритий на несколько порядков ниже, чем у классических реакций деления, но всё же о ней следует помнить и не пренебрегать правилами безопасности.
Разумеется, полных данных о своей работе корпорация не раскрывает, но намекает, что речь идёт о создании реактора мощностью порядка 100 мегаватт при габаритах в районе 2 × 3 метра, то есть спокойно умещающегося на платформе обычного грузовика. В этом уверен Том МакГайр (Tom McGuire), возглавляющий проект.
В течение года должен быть построен и протестирован первый экспериментальный прототип, а появление промышленных прототипов установки обещается в течение следующих пяти лет. Это куда быстрее темпов работ над ITER. А через 10 лет, если всё пойдёт по плану, появятся и серийные реакторы этого типа. Пожелаем команде МакГайра удачи, ведь если у них всё получится, то мы имеем все шансы увидеть новую эру в энергетике человечества ещё при жизни этого поколения.
Теги: Lockheed Martin, Skunk Works, Термоядерный синтез, Реактор
Категория: Техника » Наука
| 17-10-2014, 23:36 | Просмотров: 4 629 | Комментарии (0)