Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля



Наука, Обзоры

Вам интересно, в каком из ваших мобильных телефонов самый мощный передатчик, в нижней или верхней части вашего смартфона стоит передающая антенна, горизонтально расположена или вертикально, что больше излучает микроволновка или телефон?

Предлагаем вам сделать своими руками простенький детектор электромагнитного СВЧ-излучения. Этот детектор пригодится также в настройке и сравнении характеристик разных передатчиков и антенн, позволит определить в горизонтальной или вертикальной поляризации передается сигнал и т. д..

Итак, самое сложное — это найти СВЧ диод. Например, у меня завалялось несколько еще с советских времен.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля
Также подходящие диоды, как это ни странно, можно найти на контроллерах аккумуляторов для ноутбуков.

Для нашего детектора подойдут диоды ГД507А, Д405, Д403, КД521, КД522, КД5хх, Д18, Д20, BAT62, 1N5711 и другие.

Делаем простой детектор СВЧ-поля
Измеряя цифровым тестером в режиме диода, сопротивление данных диодов около 300 Ом.

Чтобы определить, какой из имеющихся диодов является сверхвысокочастотным, понадобится цифровой или стрелочный микроамперметр или вольтметр, проводок длиной около 10-18 см, смартфон или мобильный телефон в режиме разговора и собственно диоды.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Собираем все, как указано на фото. Можно параллельно щупам тестера (мультиметра) подключить конденсатор, но на практике работоспособность сохраняется и без конденсатора.

Делаем простой детектор СВЧ-поля
Можно проверить и ещё более простым способом, как на фото.

Если ваш тестер показал какие-то микроамперы или микровольты, значит, это диод СВЧ, и в ваших руках уже простенький индикатор электромагнитного поля.

Для более усовершенствованной конструкции нам понадобится: два СВЧ диода, парочку керамических SMD конденсаторов от 500 пФ до 0,5 мкФ, светодиод для грубой индикации, ферритовый сердечник с одним витком двойного провода и маленький кусочек фольгированного стеклотекстолита. Эти детали можно одолжить с нерабочих компьютерных (и не только) комплектующих. А вообще схемку можно намного упростить, при этом она не потеряет свою работоспособность. Из инструментов понадобиться паяльник, олово и т. д.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля

На стеклотекстолите рисуем, например, маркером дорожки, предварительно очистив и обезжирив, потом погружаем фольгированной стороной вниз в раствор хлорного железа (1 часть на 3 части воды, купить можно в ближайшем магазине радиодеталей) или травим в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты (в 100 мл 3% раствора перекиси водорода, купленной в аптеке, добавить 30 г лимонной кислоты из любого продуктового магазина и чайную ложку поваренной соли, во время травления желательно подогреть раствор до 50 градусов, только помните, что перекись в открытом состоянии долго не хранится, поэтому нужно все делать быстро).

После травления моем плату в воде и в спирте от краски. Если остались мелкие участки, незатронутые раствором, удаляем их скальпелем или другим подходящим инструментом.

В результате у меня получилось три разных датчика.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Для точного измерения я пользуюсь микроамперметром, подключенным к датчику.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Для грубого измерения просто смотрим на впаянный светодиод.

Делаем простой детектор СВЧ-поля
Индикатор электромагнитного поля в работе

После припайки деталей нужно решить, на какую частоту настраивать датчик. Для этого с обоих сторон надо припаять отрезки провода определенной длины, например:

Частота - Длина штырей
2,4 Ггц - 31 мм - Wi-Fi
5,8 Ггц - 13 мм - Wi-Fi
900 Мгц - 83 мм - GSM
1,8 Ггц - 42 мм - GSM

На практике датчик, настроенный на частоту 2,4 Ггц с длиной обоих штырей по 31 мм, работает и на 900 Мгц, только измеряемые значения меньше. Чем толще используется проволока для штырей, тем шире получится частотный диапазон детектора.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Вместо штырей можно напрямую припаять СВЧ кабель или нужный вам разъем, штекер для прямого подключения разных антенн, например, антенну с круговой поляризации, как на фото.

Ещё более проще можно сделать датчик из 1 вольтовой лампочки типа СМН-1,5-12-1, припаяв к её контактам штырьки соответствующей длины.

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Такую лампочку можно взять из старых наручных часов с подсветкою. Из минусов - достать такую лампочку оказалось достаточно сложно, замеряет она излучаемую мощность грубо, к тому же от слабых излучений ниже 0.2-0.5 Ватт лампочка вообще не засветится.

При помощи датчика на диодах, собранному по вышеуказанному методу, можно замерять излучаемую мощность даже ниже 10 мВатт.

В ближайшем будущем будет опубликовано несколько интересных статей с применением этого индикатора.

Если есть вопросы, задавайте здесь, в комментариях.

+4

Теги: Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка




Новое по теме: Наука, Обзоры


Тематические новости:


Категория: Наука, Обзоры
| 20-05-2015, 18:42 | Просмотров: 42047 | Комментарии (6)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 





Комментарии:

UA1W**

+32

Доброго дня!
А какой из приведенного списка диодов оказался... оптимальным для такой простой конструкции?

18 января 2017 12:15

Romuald

0

молодец интересная статейка ждем продолжения

21 декабря 2017 00:28

Петя

0

На огненном ТВ(ютуб)показано более подробно

26 мая 2018 20:03

Сергей Ч.

0

Спасибо за интересную статью!
Подскажите пожалуйста откуда именно должно исходить штыки, прямо от точки подсоединения вертикального диода, или не имеет значения?
Припой на медных штырях как то влияет на чувствительность?

29 октября 2018 14:15

ВалерийЕвс

0

Да ничего оно не работает!У меня абсолютно точная копия!смд светодиод 0.20мА потребления.НИ.ИГА!Автор яесли что я скину фото!все компоненты новые!

2 ноября 2018 05:20

Vit7

0

Если диоды высокочастотные то будет работать в любом варианте, при слабом сигнале светодиод не засветиться, нужно измерять при помощи мультиметра. Если замерять сигнал смартфона то нужно учитывать что они максимальную мощность излучают только при минимальном сигнале..

2 ноября 2018 08:37


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2018 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0255).