Делаем простой детектор СВЧ-поля
Категории: Наука » Обзоры
Вам интересно, в каком из ваших мобильных телефонов самый мощный передатчик, в нижней или верхней части вашего смартфона стоит передающая антенна, горизонтально расположена или вертикально, что больше излучает микроволновка или телефон?
Предлагаем вам сделать своими руками простенький детектор электромагнитного СВЧ-излучения. Этот детектор пригодится также в настройке и сравнении характеристик разных передатчиков и антенн, позволит определить в горизонтальной или вертикальной поляризации передается сигнал и т. д..
Категории и теги: Наука » Обзоры » Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка.
Итак, самое сложное — это найти СВЧ диод. Например, у меня завалялось несколько еще с советских времен.
Также подходящие диоды, как это ни странно, можно найти на контроллерах аккумуляторов для ноутбуков.
Для нашего детектора подойдут диоды ГД507А, Д405, Д403, КД521, КД522, КД5хх, Д18, Д20, BAT62, 1N5711 и другие.
Измеряя цифровым тестером в режиме диода, сопротивление данных диодов около 300 Ом.
Чтобы определить, какой из имеющихся диодов является сверхвысокочастотным, понадобится цифровой или стрелочный микроамперметр или вольтметр, проводок длиной около 10-18 см, смартфон или мобильный телефон в режиме разговора и собственно диоды.
Собираем все, как указано на фото. Можно параллельно щупам тестера (мультиметра) подключить конденсатор, но на практике работоспособность сохраняется и без конденсатора.
Можно проверить и ещё более простым способом, как на фото.
Если ваш тестер показал какие-то микроамперы или микровольты, значит, это диод СВЧ, и в ваших руках уже простенький индикатор электромагнитного поля.
Для более усовершенствованной конструкции нам понадобится: два СВЧ диода, парочку керамических SMD конденсаторов от 500 пФ до 0,5 мкФ, светодиод для грубой индикации, ферритовый сердечник с одним витком двойного провода и маленький кусочек фольгированного стеклотекстолита. Эти детали можно одолжить с нерабочих компьютерных (и не только) комплектующих. А вообще схемку можно намного упростить, при этом она не потеряет свою работоспособность. Из инструментов понадобиться паяльник, олово и т. д.
На стеклотекстолите рисуем, например, маркером дорожки, предварительно очистив и обезжирив, потом погружаем фольгированной стороной вниз в раствор хлорного железа (1 часть на 3 части воды, купить можно в ближайшем магазине радиодеталей) или травим в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты (в 100 мл 3% раствора перекиси водорода, купленной в аптеке, добавить 30 г лимонной кислоты из любого продуктового магазина и чайную ложку поваренной соли, во время травления желательно подогреть раствор до 50 градусов, только помните, что перекись в открытом состоянии долго не хранится, поэтому нужно все делать быстро).
После травления моем плату в воде и в спирте от краски. Если остались мелкие участки, незатронутые раствором, удаляем их скальпелем или другим подходящим инструментом.
В результате у меня получилось три разных датчика.
Для точного измерения я пользуюсь микроамперметром, подключенным к датчику.
Для грубого измерения просто смотрим на впаянный светодиод.
Индикатор электромагнитного поля в работе
После припайки деталей нужно решить, на какую частоту настраивать датчик. Для этого с обоих сторон надо припаять отрезки провода определенной длины, например:
Частота - Длина штырей
2,4 Ггц - 31 мм - Wi-Fi
5,8 Ггц - 13 мм - Wi-Fi
900 Мгц - 83 мм - GSM
1,8 Ггц - 42 мм - GSM
На практике датчик, настроенный на частоту 2,4 Ггц с длиной обоих штырей по 31 мм, работает и на 900 Мгц, только измеряемые значения меньше. Чем толще используется проволока для штырей, тем шире получится частотный диапазон детектора.
Вместо штырей можно напрямую припаять СВЧ кабель или нужный вам разъем, штекер для прямого подключения разных антенн, например, антенну с круговой поляризации, как на фото.
Ещё более проще можно сделать датчик из 1 вольтовой лампочки типа СМН-1,5-12-1, припаяв к её контактам штырьки соответствующей длины.
Такую лампочку можно взять из старых наручных часов с подсветкою. Из минусов - достать такую лампочку оказалось достаточно сложно, замеряет она излучаемую мощность грубо, к тому же от слабых излучений ниже 0.2-0.5 Ватт лампочка вообще не засветится.
При помощи датчика на диодах, собранному по вышеуказанному методу, можно замерять излучаемую мощность даже ниже 10 мВатт.
В ближайшем будущем будет опубликовано несколько интересных статей с применением этого индикатора.
Если есть вопросы, задавайте здесь, в комментариях.
Категория: Наука » Обзоры
| 20-05-2015, 18:42 | Просмотров: 79 360 | Комментарии (8)