Full-HD будет «побит» новым японским форматом

Full-HD будет «побит» новым японским форматом



Аудио Видео

NHK, японская государственная телерадиокомпания, поставила перед своими инженерами интересную, но довольно сложную задачу. И пока пользователи всего мира стремятся заполучить в свои руки технику (плееры, экраны) Full-HD-формата, японские исследователи из NHK готовят новый формат, который в разы должен превзойти текущие параметры HDTV.

Экраны становятся больше, а потребитель все более пристально оценивает их характеристики, требуя все большего качества картинки. Это ведет к прогрессу в отрасли, производители предлагают все более качественные HD-товары.

Инженер-исследователь NHK, Масуру Каназава (Masuru Kanazawa), сообщил представителям BBC некоторые детали разработки будущего. Он отметил, что технология, которая разрабатывается в его компании, рассчитана, прежде всего на среднего пользователя, так что эта техника будет относительно недорогой.

Типичным экраном для нового формата видео, Super Hi-Vision, должен стать экран с размером диагонали 60", на который не следует смотреть с близкого расстояния. 60-дюймовый экран, конечно, большой, но только лишь по сегодняшним меркам, не следует забывать, что с 1950x диагональ телевизоров постоянно росла, а изначально была равна всего-то ~12". На CES-2008 между тем, были показаны куда большие экраны — вплоть до 150".

NHK вплотную сотрудничает с разработчиками экранов с большой диагональю. Ее новый формат видео может быть использован и будет применяться не только дома в гостиной, но и в публичных местах. Super Hi-Vision, или, как его еще называют, Ultra High-Definition TV потрясает своими характеристиками — максимальное разрешение картинки составляет 7680x4320 точек, что в 16 раз больше Full-HD. На сегодняшний день, правда, существует только две камеры, которые способны снимать видео такой четкости. Они громоздки и могут снимать только до 20 мин. видео, 18 из которых занимают порядка 3,5 ТБ.

Для отображения видео в таком разрешении исследователи уже имеют в своем распоряжении специально разработанный 500-дюймовый (!) экран. Такие экраны будут использоваться в кинотеатрах. Более того, аудиосистема столь впечатляющего устройства отображения поддерживает уникальный аудиоформат — 22.2-канальный звук.

Технология Ultra High-Definition TV компании NHK интересует правительство, которое выделяет на исследования и разработку порядка 2,7 млн. долл. и Голливуд в лице ассоциации NAB (National Association of Broadcasters). Ожидается, что новый формат видео высокой четкости станет стандартом примерно к 2015 году, в самой же NHK настроены менее оптимистично и считают, что технология получит широкое распространение не ранее 2025 года...

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Аудио Видео


Тематические новости:


Категория: Техника » Аудио Видео
| 28-01-2008, 18:20 | Просмотров: 3144 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Picasso28

0

"техника будет относительно недорогой" - ну это понятия относительное:) лет этак через 20 нинешние телики будут как те старые сейчас "Рубин(ы)", "Электрон(ы)", "Агат(ы)" и прочия...

28 января 2008 23:57

shan

0

Это у них стандарт в 2025 году , а к нам оно может и не дойти к 2050 году можем вымереть

29 января 2008 00:27


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0927).