24-канальный звук в обычных стерео-наушниках

24-канальный звук в обычных стерео-наушниках



Аудио Видео

Корпорация Japan Broadcasting Corp (NHK) разработала процессор для наушников, который точно воспроизводит объемный звук в формате «22.2 канала». Как утверждается, этот формат существенно превосходит по реалистичности звука распространенный формат 5.1. Процессор позволит прослушивать 24-канальные фонограммы с помощью обычных наушников, доступных в продаже.

Многоканальный звук 22.2 NHK разрабатывает для видеосистемы Super Hi-Vision. Звук формируется тремя «слоями» громкоговорителей и идет со всех направлений: девять каналов отведено для верхнего слоя, десять — для среднего и три — для нижнего. Еще два канала используются для низкочастотных эффектов.

Объемное воспроизведение удалось воссоздать, определив с помощью специального оборудования значения функции HRTF (head-related transfer function), которая описывает звук, поступающий в левое и правое ухо слушателя с различных направлений. Реализовав эту функцию в процессоре, специалисты обеспечили возможность прослушивания 24-канального звука с помощью стереофонических наушников. Областью применения разработки названы мобильные студии, применяемые при киносъемке и звукозаписи, в которых физически невозможно разместить 24 громкоговорителя.

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Аудио Видео


Тематические новости:


Категория: Техника » Аудио Видео
| 28-04-2009, 17:42 | Просмотров: 3232 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,027).