На МКС испытывают межпланетный Интернет

На МКС испытывают межпланетный Интернет



Интернет

По мере освоения человеком космического пространства он все более нуждается в разветвленной сети обмена информации, и уже всерьез обсуждается необходимость создания межпланетной сети Интернет. Это необходимо не только для передачи служебной информации в центры управления полетами: о состоянии космических кораблей, физиологических показателях астронавтов.

Широкий и удобный канал передачи данных необходим для передачи научных данных, да и космонавты, несомненно, будут рады возможности общения с родными и близкими – они ведь тоже люди.

Надо сказать, что сегодня проводятся первые эксперименты по созданию межпланетной сети Интернет. Первый опыт ученые получили в ноябре 2008 года, устанавливая канал передачи данных между наземными центрами и космическим кораблем Epoxi, эмулируя тем самым передачу данных между Землей и Марсом. Впрочем, это были лишь первые шаги в направлении создания межпланетной космической сети, теперь ученые приступили к следующему этапу работ: обмену данными между компьютерами, расположенными на Земле, и на Международной Космической Станции (МКС).

На МКС было доставлено специальное оборудование для передачи на Землю информации. Разумеется, при передаче данных на столь далекие расстояния главной проблемой являются высокие задержки. Именно поэтому вместо привычного для нас протокола IP/TCP межпланетная компьютерная сеть будет использовать невосприимчивые к длительности задержек при приеме/передаче данных протокол DTN (Disruption-Tolerant Networking). Основное отличие DTN от «наземных» аналогов заключается в хранении передаваемых данных до тех пор, пока они не будут полностью приняты другой стороной. Хранение данных может осуществляться на всех промежуточных узлах сети. В этом случае не важно насколько долго узел будет оставаться недоступным – после возобновления связи с ним стартует процедура отправки ему необходимой информации.

В данный момент исследователи проводят первые эксперименты по передаче информации от МКС к Земле с использованием именно DTN-сетей. Сообщается, что уже удалось передать на Землю первые полезные научные данные – изображения кристаллов солей металлов, полученных в условиях невесомости.

NASA рассчитывает, что проводимые сейчас эксперименты заложат основу для будущих разветвленных космических DTN-сетей. Уже к концу 2011 года планируется полностью завершить работы над соответствующими протоколами передачи данных, избавив его от ошибок и недочетов. После этого он будет полностью готов к использованию в качестве основного канала обмена данными между Землей и космическими аппаратами.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 8-07-2009, 20:31 | Просмотров: 3103 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0589).