Надувной робот-муравьед

Надувной робот-муравьед



Робототехника

По мнению разработчиков, надувная конструкция привлекательна высоким отношением грузоподъёмности к собственному весу, не говоря уже о том, что в сдутом состоянии мягкого робота легко транспортировать.

Необычное на вид устройство Ant-Roach разработала и испытала компания Otherlab из Сан-Франциско. Имя новинки образовано комбинацией английских слов муравьед и таракан, но авторы машины также именуют её слоном. Слон этот, однако, передвигается на шести ногах.

Надувной робот-муравьед

Корни нового робота просматриваются в надувных игровых площадках, нередко заполненных диковинными зверями. Но последние не способны двигаться, выполняя команды компьютера (фотографии Otherlab).

Ноги оснащены оригинальными пневматическими мышцами на основе текстильного материала. Мышцы эти интересны тем, что сокращаются в длину в ответ на подачу давления.

В свою очередь сжатый воздух подводится к мышцам через набор пневматических клапанов и трубок, передаёт Gizmag. Управляет клапанами микроконтроллер, получающий по беспроводному каналу команды от ноутбука.

Надувной робот-муравьед

Пневмомускулы от Otherlab устроены на удивление просто: благодаря прострочке в определённых местах они реагируют на надувание точно заданным образом. Внизу – переключая подачу воздуха между несколькими мышцами, можно регулировать стиль походки надувного бота (фото Otherlab).

Как нетрудно заметить, аппарат нуждается во внешнем источнике сжатого воздуха. Но это только концептуальный образец. По идее на него можно было бы навесить какой-нибудь миниатюрный компрессор, питающийся от батареи или маленького ДВС.

Зато при внушительной длине в 4,6 метра Ant-Roach весит менее 32 килограммов, так что его может переносить один крепкий человек.

Надувной робот-муравьед

Один из авторов «слона-муравьеда» Пит Линн (Pete Lynn) демонстрирует относительную лёгкость новинки (фото Otherlab).

Otherlab полагает, что подобные надувные самоходные создания пригодятся не только в индустрии развлечений, но и, быть может, в военной сфере (некоторую сумму на постройку «слонопотама» выделило агентство DARPA).

Пока забавный аппарат помимо неуклюжей ходьбы по твёрдой поверхности готов изгибать хобот, катать ребёнка, и даже топать по мелководью. Но последнее удаётся машине неважно — сказывается плавучесть.

Ant-Roach родился как часть проекта по развитию различных роботов с пневматическими приводами, в том числе мягких рук-манипуляторов.

Разработчики считают, что помимо податливости и упругости (снижающих риск травмы человека), а также низкого веса таких конструкций у них есть ещё одно большое преимущество перед жёсткими аналогами – невысокая себестоимость в серийном производстве.

Напоследок полюбуйтесь пневматическим слоном от Otherlab – эта машина была ранним прообразом гиганта Ant-Roach.



По материалам: www.membrana.ru

Теги: Ant-Roach, Otherlab, Робот, Пневматика




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 29-11-2011, 19:10 | Просмотров: 4694 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).