Microsoft "нагреет" Nokia на 500 млн евро

Microsoft "нагреет" Nokia на 500 млн евро



Разное

Два года назад финская компания Nokia заключила соглашение с Microsoft по продвижению смартфонов под управлением новой на тот момент операционной системы Windows Phone. Каждая из сторон взяла на себя определённые обязательства, в рамках которых, как сообщается, Nokia выплатит своему партнёру 500 млн евро (~$650 млн).

В отличие от Android, за операционную систему Microsoft приходится платить роялти. В свою очередь Nokia получает гонорары от программного гиганта за использование своих сервисов и поддержку платформы. Впрочем, условия сделки не разглашаются, за исключением некоторых комментариев и заявлений руководителей. Хотя продажа линейки Lumia заметно возросли в прошлом квартале, сокращения доли Nokia на рынке смартфонов всё ещё продолжается.

Nokia отмечает, что указанная сумма будет выплачиваться поэтапно в течение всего срока соглашения, не раскрывая при этом время действия договора. Компания также добавляет, что в текущем году вспомогательные платежи от Microsoft всё ещё будут выше платы за использование Windows Phone, а затем соотношение изменится в обратную сторону, судя по январскому заявлению Nokia. Конечным итогом станет разница в полмиллиарда евро в пользу Microsoft, если Nokia к тому времени ещё будет оставаться на плаву.

Параллельный запуск Nokia аппаратов на базе Android маловероятен, так как в этом случае, очевидно, прекратится финансовая поддержка со стороны Microsoft и лицензионные платежи за использование Windows Phone лягут бременем на бюджет Nokia. Быть может, диверсификация бизнеса могла бы компенсировать эти потери, но руководитель компании Стивен Элоп, пришедший в Nokia прямо из Microsoft, убеждён, что залогом успеха является преданность программной платформе Windows.

Microsoft "нагреет" Nokia на 500 млн евро

Финский производитель сообщает о решении исключить из ассортимента некоторые продукты, составляющие до 10% в объёме продаж (но не прибыли). Делается это с целью повышения операционной прибыли телефонного подразделения. Компания стремится добиться более высокого показателя роста дохода, чем среднее значение в индустрии.

Во время оглашения финансовых результатов Nokia снова подтвердила свои долгосрочные цели. Если в четвёртом квартале 2012 года разница между себестоимостью продукции и ценой продажи составила лишь 1,3%, то к 2015 году этот показатель будет доведён до 6,1%, что совпадает с усреднёнными прогнозами аналитиков.

Последний отчёт вызвал на фондовой бирже Хельсинки повышение котировок акций компании на 1,6% до 2,79 евро. Между тем, с 2007 года, когда был представлен iPhone и запущена ОС Android, стоимость акций упала более чем на 80%. Также в январе Nokia сообщила о седьмом по счёту снижении квартального дохода.

Кроме того, было объявлено, что вознаграждение исполнительного директора Стивена Элопа (Stephen Elop) в 2012 году было уменьшено с 7,94 млн евро годом ранее до 4,33 млн — он не получит бонусов ввиду уменьшения фондовых и опционных премий. Это обстоятельство вряд ли заметно повлияет на улучшение финансовых показателей Nokia, но выглядит вполне оправданным в условиях проведения тотального сокращения издержек путём увольнения тысяч сотрудников, закрытия заводов, реализации активов, продажи штаб-квартиры в городе Эспоо и закрытия офисов в Китае.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: Nokia, Microsoft, Windows Phone, Смартфон, Издержки




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 10-03-2013, 13:39 | Просмотров: 1627 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0715).