3D V-NAND поможет Intel создать 10 Тб SSD накопители

3D V-NAND поможет Intel создать 10 Тб SSD накопители



Компьютеры

Устройства флэш-памяти, такие как 3D V-NAND память уже доказали свое право на жизнь: она не только обеспечивает более высокую пропускную способность по сравнению с традиционными чипами MLC, но и обладает высокой надежностью, в отличие от печально известного TLC. Очень похоже, что 3D V-NAND способна произвести прорыв в области твердотельных накопителей, доступных в объемах, сравнимых с традиционными HDD последнего поколения. Речь идет о 10 терабайтных накопителях и более.

Именно такой целью задалась Intel. На недавней встрече инвесторов, Intel объявила, что во второй половине 2015 года совместное предприятие Intel-Micron Flash Technologies начнет массовое производство многослойных чипов на 256 и 384 ГБ.

В последнем случае будут использоваться ячейки с ьремя уровнями. Трехмерная структура новых чипов 3D-NAND будет иметь 32 слоя кристаллов, которые соединены между собой вертикально рядом специальных структур, аналогично традиционной TSV (through silicon via). Появление чипа флэш-памяти с такой емкостью положит начало для создания твердотельных жестких дисков огромного объема, что просто не доступно сегодня. Вице-президент отдела Intel, занимающегося энергонезависимой памятью, Роб Крук (Rob Crooke) считает, что в ближайшие два года, емкость SSD на основе новой технологии может превышать 10 терабайт. Для сравнения, компании SanDisk, чтобы установить емкость SSD в 4 ТБ на основе обычной планарной технологии, пришлось использовать 64 чудовищно дорогих чипа емкостью 512 Гбит eMLC (64 Гб), каждый из которых несет четыре чипа емкостью 128 гигабайт в одной микросхеме. Эти чипы производятся с использованием современных технологических процессов, что увеличивает их стоимость, но не добавляет надежности.

3D V-NAND поможет Intel создать 10 Тб SSD накопители

Но "трехмерные" чипы Intel-Micron емкостью 256 и 384 гигабит (32 и 48 ГБ, соответственно) будут использовать более простые и намного дешевле технологические процессы, и в то же время - более надежные. К сожалению, о каком именно техпроцессе идет речь, Intel до сих пор молчит. Но работающие прототипы SSD на основе 256-гигабитный "трехмерных" чипов уже существуют, и один из них был показан в приведенном выше случае. Следует отметить, что Samsung также активно производит "трехмерную" флэш-памяти: ее 128-гигабитные чипы имеют 24 или 32 слоя и используют необычно большой по сегодняшним меркам технологический стандарт - 42 нанометра. "Видимая емкость" этих чипов составляет 86 Гбит. Кажется, Samsung осторожничает, желая любой ценой избежать гипотетических проблем с новой технологией. На этом фоне, проект Intel-Micron, который начинается сразу же с емкости 256 Гбит, выглядит гораздо более амбициозным, но и стоимость конечного продукта при таком подходе будет значительно ниже. И от этого, естественно, выиграют и конечные пользователи.

3D V-NAND поможет Intel создать 10 Тб SSD накопители

Но даже если новые чипы Intel будут иметь лучшее соотношение цены к емкости, возможности альянса Intel-Micron для их производства не позволяют говорить о серьезном влиянии на рынок NAND. По ChinaFlashMarket.com, завод альянса IMFT может производить около 70 тыс. 300-миллиметровых пластин в месяц, а это количество включает в себя различные типы памяти. Использование заводов IMFS и MTV может дать больше 80 и 40 тыс. 300мм пластин в месяц, но это не идет ни в какое сравнение с мощностями, доступными для Samsung. Только один из заводов Южно-Кореиского гиганта, специально построен для производства новых видов флэш-памяти, и способен поставлять 100 000 пластин в месяц, а остальные производственные мощности Samsung, подходящих для этой цели, могут поставить более 400 тысяч пластин за тот же период времени.

3D V-NAND поможет Intel создать 10 Тб SSD накопители

Другими словами, новый мульти-чип флэш-памяти Intel, возможно, не произведет массовую революцию на рынке твердотельных накопителей в целом. Но он сделает вместительные модели более доступными для пользователей и позволит компании укрепить свои позиции в отрасли микроэлектроники. Ожидается, что общий объем дохода от предприятий Intel, занимающиеся производством и продажей флеш-памяти NAND и твердотельных накопителей на ней, в исходящем 2014 году составит примерно 2 миллиарда долларов США, а появление новых 256-гигабит многослойных чипов позволит увеличить эту цифру в ближайшие годы.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: Intel, 3D V-NAND, Флеш память, Накопитель, SSD




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 24-11-2014, 23:43 | Просмотров: 2591 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0925).