Процессор встоенный в память типа DRAM
Категории: Техника » Компьютеры
Компания Venray Technology предложила новый подход к проектированию и производству микропроцессоров. Идея заключается в интеграции процессора непосредственно в микросхему динамической памяти с произвольным доступом.
Категории и теги: Техника » Компьютеры » Venray Technology, Процессор, Память, DRAM.
Как утверждается, это позволит получить высокую производительность за счет того, что процессор соединен с памятью широкой и быстрой шиной. В то же время, радикально улучшается показатель энергопотребления, поскольку логическую часть чипа предполагается изготавливать по тому же техпроцессу, что и память DRAM. Кроме того, разработчики говорят о гораздо меньшей стоимости нового процессора по сравнению с существующими моделями. По оценке Venray Technology, энергопотребление можно снизить в 5-12 раз, стоимость — в 5-10 раз по сравнению с процессорами ARM или Intel.
Новая архитектура получила название TOMI (Thread-optimized Multiprocessor Instruction). Она стала основой процессоров Aurora и Borealis.
Aurora — четырехъядерный процессор с 64 МБ памяти, Borealis — восьмиядерный с 1 ГБ памяти. Процессор Aurora спроектирован в расчете на выпуск по нормам 110 нм и тактовую частоту 500 МГц. Его потребляемую мощность в расчете на ядро в компании оценивают в 23 мВт, а стоимость — менее чем в 1 доллар.
Конечно, такие радужные перспективы не могут не вызывать сомнений — ведь за все приходится платить. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить оборотную сторону медали и в данном случае.
Главным образом, сказываются ограничения техпроцесса. Процессор приходится делать довольно простым. Так, Aurora состоит из 22 000 транзисторов. Для сравнения — ядро ARM2 состоит из 30 000 транзисторов. По этой же причине процессор рассчитан на сравнительно невысокие тактовые частоты. Ограничения связаны, в частности, с тем, что в технологии DRAM используется всего лишь три слоя масок, тогда как при производстве процессоров AMD и Intel — 10-12.
Вынужденное упрощение, конечно, помогает понизить потребляемую мощность, но отсутствие таких блоков, как блок операций с плавающей запятой, блок предсказания ветвлений и т.п. превращает TOMI в специализированное решение, приспособленное лишь для определенного круга задач.
Портят впечатление и откровенные передергивания и преувеличения в презентационных материалах компании.
Сможет ли TOMI найти свою нишу — пока сказать сложно, но на скорую отставку ARM и x86 рассчитывать точно не следует.
Категория: Техника » Компьютеры
| 25-01-2012, 20:00 | Просмотров: 2 995 | Комментарии (0)