Эволюция планшетов Apple и их предшественников
Категории: Компьютеры » Обзоры
Помните ли вы, как появился первый iPad? А что было до него? Что изменилось с его появлением? И как громоздкий первый iPad превратился в изящный iPad mini?
Категории и теги: Компьютеры » Обзоры » iPad, Эволюция, Apple, Планшет, Развитие, iOS.
Задавшись этими вопросами, мы решили не только мысленно перенестись на четыре года назад и вспомнить эволюцию iPad с самой первой модели, но и пойти дальше: написать о сенсорных устройствах до iPad и вообще о том, как появились планшетные компьютеры. Каким был первый планшетный компьютер, каким представляли себе журналисты и обычные пользователи iPad до его релиза, как “убийцы iPad” пытались захватить пальму первенства на рынке планшетных ПК, и чем все закончилось - читайте в нашем материале.
Часть 1: Сенсорные устройства до iPad
Рождение сенсорных экранов
Идея сенсорного экрана для компьютера почти так же стара, как и сам компьютер, однако изобрели его не столь давно — около сорока лет назад.
Первый сенсорный экран появился в США в 1971 году, когда на его основе была сконструирована компьютерная система для обучения студентов под названием PLATO IV. Она выглядела весьма примитивно: сенсорный экран, работающий на сетке ИК-лучей, состоял всего из 256 (16х16) чувствительных блоков и обладал очень низкой точностью, что, впрочем, не мешало ученику выбирать ответ или опцию, нажимая в нужное место дисплея. Позже экраны подобного типа очень полюбили военные и работники промышленности за простоту в использовании, прочность, ремонтопригодность и низкую стоимость.
Первый резистивный сенсорный дисплей разработал Сэмюэль Херст, положив эту технологию в основу элографа, оказавшегося столь удачным, что в 1972 году Херст запатентовал эту технологию, а позже основал компанию Elographics, ныне действующую под названием Elo TouchSystems. Дисплей состоял из стеклянной панели и пластиковой мембраны, пространство между которыми заполнено микроизоляторами, которые замыкались при прикосновении к экрану. Так получился первый в истории графический планшет, основной функцией которого был перевод информации с самописца в цифровой вид.
За прошедшие 40 лет было создано несколько технологий, реализующих сенсорный экран. Но вплоть до 2008 года 91% всех устройств с «тачскрином» реализовывались на резистивной технологии, изобретенной Херстом. Наиболее распространенная сейчас емкостная технология завоевала рынок вместе с появлением iPhone и iPad.
В 1983 году на рынке появился первый компьютер HP-150 с сенсорным экраном, работающий на основе ИК-сетки, который вошел в обиход не сразу. В те времена сенсорные экраны применялись преимущественно в промышленной и медицинской аппаратуре, а для пользователей они были некой диковинкой, а не массово распространенной технологией, как сейчас.
Эра КПК
Спустя почти тридцать лет после изобретения сенсорных экранов эта технология стала широко использоваться в карманных компьютерах, также известных как “личный цифровой помощник” (Personal Digital Assistant) или же просто “наладонник”.
Впервые термин “КПК” по отношению к Apple Newton MessagePad употребил Джон Скалли - на тот момент генеральный директор корпорации Apple. Это произошло на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе 7 января 1992 года.
Почти сразу же после презентации Newton MessagePad появился КПК от Palm Computing - Zoomer, призванный, по замыслу разработчиков, потеснить Newton на пока что свободном рынке КПК. Противостояние двух серий продолжалась вплоть до 1998 года и благополучно завершилось поражением Apple, чье устройство не снискало расположения пользователей из-за многих недостатков. Palm Computing же осталась на плаву и, проанализировав ошибки Zoomer, выпустила КПК Palm Pilot, работающий под PalmOS. А за ним еще один — Pilot Professional. PalmOS оказалась такой удачной, что такие техно-гиганты, как Nokia и Sony, а также другие компании, стали выпускать на ней свои собственные устройства.
Недовольная таким положением дел, корпорация Microsoft выпустила свою собственную “карманную” ОС — знакомую всем Windows CE. Впрочем, первые ее версии были неудачными и не могли составить конкуренцию Palm OS. Минимально конкурентноспособной Windows CE стала только с третьей версии.
В 2003 году вышла знаменитая Windows Mobile, а также, примерно в то же время, появились Symbian OS и Blackberry, “урвавшие” часть рынка. К 2005 году Windows Mobile захватила рынок почти на 50 процентов, а позиции Palm OS сильно сократились.
Несмотря на все свои достоинства, КПК не хватало существенно важных вещей: с их помощью нельзя было звонить, а кроме того, напрямую выходить в Интернет. Так появились коммуникаторы — КПК со встроенным модулем мобильной связи, а потом и смартфоны, телефоны с функцией КПК, к концу 2008 года практически вытеснившие “наладонники” с рынка мобильных устройств. Сотовая связь и мобильный интернет оказались для людей глобально важнее, чем все остальные функции.
Ноутбуки-трансформеры с сенсорными экранами
В 2002 году Microsoft произвела небольшую революцию на рынке планшетных компьютеров, выпустив операционную систему Windows Tablet PC Edition, на основе которой партнеры компании создали множество устройств. В основном они управлялись стилусом и поддерживали возможность рукописного ввода текста, представляя собой те же ноутбуки, только с сенсорным дисплеем и без клавиатуры; многие девайсы фактически оставались ноутбуками, но трансформировались в планшет разворотом дисплея.
Среднему пользователю такой планшетный компьютер был не по карману, так как стоил примерно на 300 долларов дороже ноутбука с такой же конфигурацией. Тем не менее, на последующие 8 лет термин “планшетный ПК” вошел в обиход.
Ноутбук Gigabyte M912V, выпущенный в 2008 году, превращался в планшет поворотом экрана, его диагональ составляла 8,9 дюймов, а разрешение — 1280 х 768 точек. Экран крепился на поворотном шарнире в нижней грани ноутбука. Для работы на Gigabyte M912V стилус уже был не нужен, так как планшет оснащался емкостным сенсорным экраном с функцией “мультитач”.
Весил Gigabyte M912V 1,3 кг, а размеры его составляли 235 х 180 х 28 мм (42 в сложенном состоянии) мм. Ноутбук поддерживал 3G, WiFi и Bluetooth 2.0. Объем оперативной памяти составлял 1 Гб. Емкость установленной в ноутбук шестиэлементной литийионной аккумуляторной батареи — 4500 мАч, а время автономной работы — всего 3,5 часа.
Ноутбук Panasonic Toughbook CF-18 также трансформировался в планшетный ПК с помощью поворота экрана. Особенностью этой модели являлась защищенность от ударов, вибрации и воздействия влаги, что позволяло использовать ее в полевых условиях.
Ноутбук был оснащен процессором Mobile Intel Pentium 1,2 ГГц на платформе Centrino, работал под управлением Windows XP Professional или Microsoft Windows XP Tablet Edition и обладал сенсорным 10,4” дисплеем. Работал от аккумулятора от 4 до 6 часов и весил 2 кг.
На рынке планшетных ПК были и такие необычные девайсы, как Sony VAIO VGN-UX180P. Его особенностью был очень маленький экран диагональю 4,5 дюйма и разрешением 1024 х 600 точек, управляемый стилусом. UMPC был укомплектован процессором Intel Core Solo U1400, весил всего 0,54 кг и работал на Windows XP Tablet PC Edition 2005. Компьютер поддерживал Bluetooth, WiFi и EDGE/GPRS. Время автономной работы составляло от 2 до 3,5 часов — в зависимости от режима использования.
Часть 2: рождение планшетных компьютеров
Прародители планшетных компьютеров
Идея планшета для обучения родилась в 1968 году у инженера Алана Кэя, придумавшего концепцию мобильного “персонального компьютера для детей всех возрастов” — KiddiComp. Позже он расширил аудиторию, включив в нее и взрослых, а также сменил имя планшета на Dynabook. Концепт так и не удалось реализовать, но тем не менее, именно с Dynabook принято вести летоисчисление “планшетной” эры.
Долгое время технические возможности не позволяли воплотить смелые концепции разработчиков в жизнь. Но в 1994 году наконец появился не просто прототип, а работающий планшет — Acorn NewsPAD с большим сенсорным экраном и ARM-процессором. Правда, просуществовал проект недолго: через три года производство и техническая поддержка Acorn NewsPAD была прекращена.
Вскоре к разработкам планшетных компьютеров подключилась и Apple. Тогдашний ее глава Джон Скалли в своей книге “Одиссея: от Pepsi к Apple” описал концепт электронного персонального помощника Knowledge Navigator. Knowledge Navigator был призван в любое время и в любом месте помогать пользователю искать информацию в базах данных из Сети, а также выполнять функции электронного секретаря. Спустя шесть лет Apple выпустила похожее устройство — MessagePad Newton, позиционировавшееся как КПК, а не как планшет, но габаритами и весом был похож именно на него.
После первого, не слишком удачного MessagePad Newton были и другие, исправленные модели, кое-как продержавшиеся на рынке до 1998 года, пока вернувшийся в компанию Стив Джобс полностью не закрыл их производство, чтобы вернуться к разработке планшета спустя почти десять лет, учтя все ошибки.
В 1996 году появился еще один узкоспециализированный коммерческий планшетный компьютер для чтения электронных документов — DEC Lectrice. Планшет имел сенсорный монохромный дисплей и возможность перьевого ввода информации, поэтому DEC Lectrice справедливо считают прообразом не только планшетов, но и современных e-books.
Веб-серфинг, самая востребованная функция планшетных компьютеров на данный момент, появилась в их функционале на рубеже второго и третьего тысячелетий. В 1999 году компания Intel анонсировала первый в мире планшет с возможностью выхода в интернет — WebPad на базе собственного 200-мегагерцевого процессора Strong ARM. В 2000 году компания 3Com представила устройство с аналогичной функциональностью, выпустив планшет для веб-серфинга 3Com Audrey, названный в честь актрисы Одри Хепберн. Планшет комплектовался внешней клавиатурой, весил почти 2 кг и был доступен в двух цветах — черном и белом. Стоил он в расчете на широкую аудиторию всего 500 долларов, но в связи с низким спросом провалился почти сразу после выхода: для выхода в Интернет пользователи предпочитали покупать обычные компьютеры.
Появление iPad
Предпосылки, ожидания, слухи
В 2009 году на рынке планшетных компьютеров назревали перемены. Слухи о том, что Apple готовит новое планшетное устройство, ходили с 2004 года и активизировались весной 2009. Как водится, компания до последнего сохраняла интригу: не было известно ни название устройства, ни его технические характеристики. Сейчас Apple сменила тактику, а затем утечки информации стали всеобщим трендом. Перед выходом же первого поколения iPad СМИ были настолько переполнены различного рода предположениями, что интерес пользователей к этой “темной лошадке” зашкаливал.
Впервые таинственный планшет от Apple был упомянут информационным агентством Business Week в апреле 2009 года — почти за год до релиза. Информация была скудной, фактически, назывался только класс устройства — планшет, но дала просторное поле для фантазий. Через месяц журналисты с подачи какого-то, якобы близкого к Apple, источника окрестили устройство кодовым именем K48 и активно начали искать о нем информацию. Сперва датой релиза было названо лето 2009, потом “дата Х” сдвинулась до осени того же года. Осенью “K48” не появился, но утомленные ожиданием пользователи начали поистине детективное расследование с целью выяснить, что же это будет и когда оно появится. Учитывая всеобщий интерес и репутацию Apple, ожидали чего-то феноменального.
Слухам о разработке десятидюймового планшета искали подтверждения повсюду. Когда вышла iPhone OS 3.1, в ее системной среде обнаружили упоминание неизвестного устройства, помеченного как iProd. Оно появлялось и в версии 3.0, но было помечено индексом 0,1, который в новой версии изменился на 1,1, что, по мнению обнаружившего это упоминание, потенциально указывало на старт производства.
Еще один вариант названия планшета, iSlate, появился в декабре 2009 года после приобретения компанией Apple одноименной торговой марки и надолго закрепился за еще не появившимся устройством. Когда Apple создала торговую марку iGuide, единогласно было решено, что она тоже относится к новому планшетному компьютеру. Другими вариантами названий были Apple Tablet, iTablet и iPad.
В сентябре 2009 года сайт iLounge сделал подборку самых популярных и, что немаловажно, достоверных, по их заверениям, слухов о будущем планшете от Apple. За полгода до презентации общественность представляла себе iPad следующим образом: было предположение, что под пока еще неофициальным названием iPad объединены как минимум три прототипа устройства; также было известно, что устройство внешне очень похоже на iPhone и работает под управлением iPhone OS, а также что разрешение его экрана по сравнению с iPhone увеличено в 5-6 раз. На самом деле, Apple просто тестировала устройства с разным размером экрана, чтобы понять, какой размер будет оптимальным, и в итоге выбрала версию в 9,7”.
27 января 2010 одна из самых ожидаемых презентаций за всю историю планшетных компьютеров наконец состоялась, и журналисты и пользователи смогли увидеть iPad воочию. Это произошло в Сан-Франциско, спустя несколько недель после выставки CES 2010, на которой Microsoft и партнеры представили несколько новых планшетных ПК, а компания Apple традиционно не присутствовала. Надежды Microsoft на захват рынка планшетов были разрушены: интерес к их новинкам, а затем и вообще к планшетам других производителей с появлением iPad угас.
Презентация
После традиционно долгого вступления, поздравления с двадцатипятимилионным проданным iPod и воспоминаний о триумфальном прошлом компании Apple, Стив Джобс вплотную подобрался к “повестке дня” со словами: “Сегодня мы все пользуемся ноутбуками и смартфонами, и в последнее время часто звучит вопрос: осталось ли посередине место для третьей категории устройств?”. После этих слов публика наконец увидела долгожданное устройство — iPad. Сперва — на экране проектора, а через несколько секунд — в руках у Джобса.
“Вот так он выглядит. — сказал глава Apple, демонстрируя зрителям планшет со всех сторон. — Очень тонкий и умеющий делать невероятные вещи. Это просто потрясающе — держать Интернет в своих руках”.
iPad первого поколения был выпущен в размере 242,8 х 189,7 х 13,4 мм и работал под управлением процессора Apple A4 частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти устройства составлял 256 Мб. В зависимости от версии (WiFi или Cellular) iPad был оснащен либо Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), либо Wi-Fi + модуль 3G, обе версии поддерживали Bluetooth 2.1 + EDR, Assisted GPS (в 3G версии), цифровой компас. Планшет выпускался в версиях с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти и был доступен только в черном цвете. Размер мультисенсорного емкостного экрана по диагонали составлял 9,7”, разрешение — 1028 на 768 пикселей. Камера в iPad первого поколения отсутствовала. Время работы устройства составляло до десяти часов в режиме использования мобильного интернета и просмотра видео. Устройства ввода и вывода данных были следующие: док-коннектор, 3,5-мм стереоджек, встроенные динамики, микрофон, гнездо для SIM-карты (только в модели WiFi + 3G). Тип батареи — встроенная, литийполимерная емкостью — 25 25 Вт·ч. Версия с Wi-Fi весила 680 граммов, а версия с WiFi и 3G — 730 граммов.
Первый iPad работал под управлением Apple iOS, поддерживал использование Appstore, iTunes Store и iBookstore с помощью Apple ID. Была предусмотрена также синхронизация устройства с iTunes на Mac или PC. В базовый программный набор ОС входили следующие приложения: браузер Safari, электронная почта, сообщения, фотографии, App Store, iTunes, видео, карты, музыка, часы, контакты, календарь, iBooks, заметки.
Пользователи отметили довольно простую комплектацию iPad: помимо собственно планшета, в коробке находится USB-шнур, сетевая зарядка 10 Вт, наклейка с логотипом компании и небольшая инструкция для пользователей.
Реакция журналистов
Сетевой резонанс после презентации оказался просто невероятным: почти 2 миллиона упоминаний в западной блогосфере и более 15 тысяч — в Рунете.
Сперва реакция на iPad была весьма скептической. Устройство называли “большим айфоном” и “самой дорогой фоторамкой в мире”, обманувшей ожидания пользователей. От Apple хотели почти фантастический гаджет — с многозадачной системой Mac OSX, с солнечной батареей, с двумя камерами, возможностью полноценного выхода в Интернет, совместимого с сетями 3G. То, что было презентовано в Сан-Франциско, большинство пользователей охарактеризовало как “iPhone на стероидах”, намекая на то, что внешний вид этих двух устройств различался в основном только размером экрана. Критиковалось отсутствие многозадачности системы, стандартного порта USB, камеры, и слота для расширения встроенной памяти, а также невозможность установки сторонних программ, не одобренных Apple. Кроме того, пользователи были недовольны отсутствием поддержки flash, но аргументом в сторону отказа от него стало время работы аккумулятора: вместо 10 часов непрерывной работы при поддержке flash осталось бы всего 3-4. Некоторые пользователи называли iPad не компьютером, а бытовым прибором, а The Observer назвал “оруэллианским кошмаром”.
Все наиболее авторитетные интернет-издания принялись с упоением анализировать недостатки гаджета. Так, влиятельный сетевой журнал Wired.com сразу после презентации запустил опрос “Хотели бы вы купить iPad?”. 60% от более чем тысячи участвовавших в опросе читателей ответили, что нет. Часть проголосовавших за вариант “да” высказались, что продукт не оправдал их ожидания, но, скорее всего, займет свою нишу на рынке. Даже один из основателей Apple, Стив Возняк, засомневался в перспективах iPad и сказал, что iPhone — более удобная штука.
Большие нарекания вызвал у журналистов и примененный к iPad эпитет “революционный” — выходить в Интернет, получать электронную почту, проигрывать видео и так далее умели планшеты и ранее. Поклонники Apple возражали — революционность iPad, по их мнению, была вовсе не в функциях.
Разочарование на фоне завышенных ожиданий было велико, акции Apple во время презентации пошли вниз, но после того, как была объявлена стоимость планшета в 499 долларов, вновь выросли.
В конечном итоге продажи iPad превзошли все ожидания: за неделю было куплено более полумиллиона экземпляров, кроме того, сразу же после начала продаж в США девайс был неофициально развезен во множество других стран.
О процессе выхода продукции Apple на рынок лучше всего сказал технологический обозреватель The New York Times Дэвид Пог. По его словам, есть определенная закономерность настроений при выпуске каждого нового девайса от Apple: сначала шумиха в СМИ и грандиозные предположения о свойствах нового товара, потом разочарование, и наконец — очереди за новым гаджетом.
Начало продаж, спрос
Старт продаж произошел в Нью-Йорке на Пятой авеню 3 апреля 2010 года. Очередь у магазина Grand Central растянулась на сотни метров — за желанным планшетом съехались любители продукции Apple со всего мира. Сперва продавались только модели с Wi-Fi, а модели с 3G появились на прилавках только 30 апреля.
А 3 мая 2010 года, спустя всего 28 дней после релиза, Apple с гордостью заявила о миллионном проданном iPad. К этой дате новоиспеченные пользователи девайса успели скачать 12 млн. приложений из App Store и более 1,5 млн электронных книг из магазина iBooks. Для сравнения, iPhone понадобилось на достижение той же цифры 74 дня — это почти в три раза больше!
Международные продажи iPad в девяти странах (Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Швейцария, Великобритания) начались 28 мая 2010 года и были такими успешными, что аналитики на радостях пророчили Apple 600 тыс. проданных iPad за месяц. Прогноз не сбылся, но уровень потребительского спроса на iPad был все равно впечатляющим.
Во время презентации iPad 2 был подведен итог почти года продаж первого поколения устройства: за 11 месяцев было куплено около 15 миллионов устройств, а доля iPad на мировом рынке планшетов составляла целых 85%, причем доля следующего за ним по популярности Samsung Galaxy Tab составила всего 8%.
Таких высоких показателей Apple удалось добиться благодаря тому, что именно с iPad начался бурный рост популярности планшетов во всем мире — по результатам исследований, проведенных компанией ABI Research, с 2010 года количество пользователей планшетов во всем мире увеличилось в шесть раз: с 20 миллионов до 120.
В России официальные продажи стартовали спустя восемь месяцев, когда в мире было продано уже более 7,46 млн. устройств. 9 ноября 2010 года в 19:00 по московскому времени iPad стал одновременно доступен для продажи в нескольких сетевых магазинах. Неофициальные продажи, которые стали привычными после выхода нескольких поколений iPad, к тому времени по оценке экспертов достигли почти 200 тысяч проданных устройств.
Стоимость iPad для России оказалась выше, чем в США и Японии, и ниже, чем в Италии, Германии и Великобритании. Самая дешевая модель с Wi-Fi и объемом памяти 16 Гб стоила 19 990 рублей, а самая дорогая — 32 990 рублей.
По итогам первых часов реализации, наибольшим спросом пользовались самые дорогие модели — с 3G и 64 Гб памяти. Спрос на них был даже выше, чем в Европе. Больших очередей, как в США, не было, но, по информации ритейлеров, поток желающих купить iPad был непрерывным. Небольшие очереди в день начала продаж возникли разве что из-за заказавших iPad заранее.
Аналитики обещали реализацию не менее 10 тысяч устройств за первый месяц продаж в России, а за год эта цифра достигла бы, по их оценкам, около 50-120 тысяч планшетов. Реальность превысила ожидания: за год количество проданных iPad перевалило за 300 тысяч.
Продукция Apple составила 97% от всех проданных в России за 2010 год планшетов. Напомним, что в мире этот показатель равнялся 85%.
Часть 3: Эволюция iPad
iPad 2
Спустя год после выхода iPad первого поколения, 2 марта 2011 года, Apple представила следующую версию нашумевшего девайса — iPad 2. Некоторые претензии к первому устройству были удовлетворены: iPad 2 получил две камеры, а iOS 4, выпущенная незадолго до его презентации, поддерживала многозадачность. Кроме того, устройство стало тоньше, и, как следствие, изящнее. Оно получило более мощный двухъядерный процессор Apple A5 и в два раза больший объем оперативной памяти.
iPad 3 (The New iPad)
Третий iPad, презентованный 7 марта 2012 года, стал настоящей революцией в линейке iPad и ее полным переосмыслением. Он не был пронумерован, как предыдущие версии и назывался The New iPad. Одним из нововведений был установленный в планшет энергоемкий Retina-дисплей.
iPad 4 (iPad с дисплеем Retina)
Очередной iPad вышел всего через полгода после предыдущего — 23 октября 2012 года, и был точной копией предшественника с небольшими аппаратными изменениями. Модель была переиздана в рамках перевода Apple всех последних гаджетов на новые разъемы lightning. В этой версии появилась улучшенная HD-камера на передней панели и процессор А6Х, скорость которого почти вдвое опережает своего предшественника А5Х. Что немаловажно, девайс поддерживает 4G в сетях 19 крупнейших операторов мира, в то время как iPad 3 мог работать в сетях 4G только в США и Канаде.
Pixel density test (разница между старым и новым экраном)
iPad Mini
iPad Mini был презентован одновременно с iPad 4. Впервые в истории линейки iPad разработчики уменьшили экран — с 9,7” до 7,9”, а также изменили форму корпуса, покрыли ее матовой оболочкой и уменьшили ширину рамки вокруг дисплея. iPad Mini получился очень легким для планшета в 7,9” — всего 308 г (модель с поддержкой Wi‑Fi) и 312 г (модель с поддержкой Wi‑Fi + Cellular), при этом корпус сделан не из пластика, а из алюминия. В версии белого цвета задняя крышка установлена такая же, как у предшественников, только цвет логотипа сменился на белый, а в черной версии задняя крышка по материалу копирует iPhone 5.
Пользователи отметили отличную автономность iPad Mini по сравнению с другими моделями в линейке, а также удобство в использовании вне дома, благодаря легкости и компактному размеру. Среди недостатков было выделено отсутствие Retina-дисплея, и, как следствие, меньшая четкость и более заметные, чем в iPad 3 и 4, пиксели на экране.
Первоначально Стив Джобс был против уменьшения диагонали дисплея iPad: во время презентации первого поколения он весьма нелестно отзывался о семидюймовых планшетах, утверждая, что они никогда не будут пользоваться большой популярностью. Но спустя некоторое время он изменил свое мнение и даже вел переписку по поводу возможности создания такого планшета с одним из вице-президентов Apple — Эди Кью. Поэтому не исключено, что разработкой iPad Mini на начальной стадии занимался именно Стив Джобс.
iPad Air
iPad пятого поколения был представлен 22 октября 2013 года в Сан-Франциско во время презентации компании Apple под названием “We still have a lot to cover” (“Нам еще есть о чем рассказать”). Новое название — iPad Air — подчеркивает изменение габаритов: девайс стал на 20% тоньше и на 28% легче. Внешний вид нового iPad приблизился к стилистике iPad Mini, повторив форму его корпуса и маленькую (на 43% меньше, чем у стандартных iPad) площадь рамок вокруг экрана.
5-й iPad получил процессор Apple A7 с частотой 1,3 ГГц, построенный на 64-битной архитектуре, и дополнительный со-процессор Apple M7, который собирает и обрабатывает данные от интегрированных датчиков акселерометра, гироскопа и компаса. Это облегчает нагрузку на центральный процессор и уменьшает расход энергии. Еще одно нововведение устройства — стереодинамики, которыми до этого был оснащен только iPad mini.
Вопреки ожиданиям пользователей, iPad 5 не получил сканера отпечатков пальцев Touch ID, версии в цвете Gold и новых чехлов со встроенной клавиатурой.
iPad mini with Retina display
Второе поколение iPad Mini увидело свет одновременно с iPad Air 22 октября 2013 года и порадовало поклонников долгожданным Retina-дисплеем с разрешением 2048 х 1536 точек — как в “больших” iPad. Плотность пикселей увеличилась по сравнению с предыдущим поколением в два раза: с 163 до 326 ppi. Работает планшет, как и его “старший брат” iPad Air, на 64-битном процессоре Apple A7 c сопроцессором M7.
Улучшения коснулись камеры: iPad mini 2 укомплектован фронтальной камерой 1,2 Мп с возможностью записи видео 720 р. Планшет теперь поставляется в новых цветах: Space Gray и Silver, а надежды пользователей на золотое цветовое решение, как и надежды на встроенный сканер отпечатков пальцев, не оправдались.
Аксессуары
Многие недостатки, отмеченные критиками iPad, можно компенсировать с помощью покупки аксессуаров. Например, фотографии и видеозаписи с камеры можно импортировать напрямую в iPad с помощью iPad Camera Connection Kit через USB-кабель или прямо с карты SD. В случаях, когда экранная клавиатура кажется неудобной, поможет либо Apple Wireless Keyboard — беспроводная клавиатура, работающая через Bluetooth, либо делающий планшет более стационарным устройством iPad Keyboard Dock — док с разъемом для зарядки iPad, интегрированный с полноразмерной клавиатурой.
Одним из самых популярных аксессуаров для iPad, заметно ускоряющих и упрощающих процесс использования устройства, стала обложка iPad Smart Cover. Она присоединяется к девайсу с помощью магнитного крепления и автоматически вводит iPad в режим сна и выводит из него при открытии и закрытии. Кроме того, она складывается в удобную подставку для чтения и набора текста. Если кроме экрана нужно защитить от царапин и заднюю крышку iPad, на помощь придет iPad Smart Case, который закрывает iPad спереди и сзади и состоит из Smart Cover и панели на заднюю часть планшета.
Для удобства ведения записей в приложениях, использующих ввод рукописного текста, можно использовать iPad Pen, а в наушники Apple встроен пункт управления пользователей и микрофон для записи голосовых заметок, что также упрощает использование планшета.
Эволюция iOS
iOS, на которой работал первый выпущенный iPad, первоначально разрабатывалась для iPhone и до 2010 года называлась iPhone OS. Поскольку речь в нашей статье идет, в первую очередь, об iPad, начнем обзор ступеней эволюции iOS с версии 3.2, презентованной одновременно с iPad и предназначенной только для него.
Внешний вид и структура по сравнению с версиями, на которых работали iPhone, практически не изменились: на экране все та же система рабочих столов с максимально разрешенными двадцатью иконками на каждом. Единственное что, расстояние между иконками, по сравнению с iPhone, заметно увеличено. При превышении количества иконок автоматически создается новый рабочий стол, на который можно попасть свайпом справа налево (а вернуться — свайпом наоборот). Внизу расположен Док — полоска с ярлыками приложений, которая закреплена и никуда не исчезает при пролистывании рабочих столов. По умолчанию на ней закреплены Safari, Mail, iPod и фотографии. Эти приложения можно поменять местами или закрепить любые другие — в количестве до шести штук. При свайпе первого рабочего стола слева направо открывается затемненный нулевой экран со строкой поиска.
Кроме небольшой “подгонки” внешнего вида iPhone OS под iPad, в версии 3.2 появилась возможность менять обои экрана Home, в iWorks и iBooks встроили словарь, количество иконок, закрепленных в Доке, увеличили до шести. В фотографиях появилась функция “места”, привязывающая снимок к месту, где он был сделан, а в приложении iPod появилась возможность создавать свои плейлисты и давать им названия. Safari обзавелся экраном с иконками “популярных страниц” (по аналогии с домашней страницей Safari на Mac OS), приложение YouTube стало поддерживать воспроизведение видео размером 720 p, а в “Картах” кроме схем появились снимки со спутников.
iOS 4.0, выпущенная спустя 5 месяцев после iOS 3.2 — 21 июня 2010 года — стала первой версией, обеспечивающей равные возможности iPhone и iPad.
Главное и принятое пользователями с энтузиазмом нововведение — долгожданная многозадачность, отсутствие которой было одним из главных аргументов критиков iPad. Раньше закрытое приложение останавливало свою работу и при открытии запускалось заново, с введением же многозадачности приложения стали сворачиваться. Правда, у многих пользователей все равно остались проблемы с самовольной остановкой работы приложений, но в основном проблема была в приложениях — iOS многозадачность поддерживала, а многие приложения еще нет.
Также с панели запущенных приложений свайпом направо можно вызвать панель быстрых настроек яркость, громкости воспроизведения звука и блокировки ориентации экрана.
Еще одно изменение позволило пользователям группировать приложения в папки по 12 иконок в каждую.
Кроме того, в камеру был добавлен пятикратный zoom, в AppStore — возможность дарить платные приложения другим пользователям, а также устройство научилось автоматически проверять грамотность введенного на разных языках текста (причем, только в версии 4.1 появилась возможность эту функцию отключить).
Бета-версия iOS 5.0 появилась почти через год после презентации версии 4.0 — 6 июня 2011 года, а iOS 5.0 Golden Master стала доступной пользователям спустя 4 месяца — 4 октября 2011. По сравнению с четвертым поколением, iOS довольно сильно изменилась: появились быстрый доступ к камере с экрана блокировки, возможность быстро обрезать и отправить на YouTube снятое на камеру видео, центр уведомлений с погодой и курсом акций, новое встроенное приложение “напоминания”, возможность изменить внешний вид и настройки уведомлений, значительное изменение iMessage, интеграция Twitter во все основные приложения — возможность “твитить” напрямую из фотоальбома, камеры, YouTube и Safari.
Приложение iPod разделилось на два: музыку и видео. Появилась возможность включать и выключать автоэкспозицию и автофокус камеры прикосновением к экрану, а также настраивать zoom “щипком” пальцами. Карты научились предлагать альтернативные маршруты до заданной точки и учитывать при этом пробки на пути. Появилось несколько инструментов для базовой обработки фотографий — crop, поворот, “красные глаза”, а также возможность собирать фотографии в альбомы.
Кроме того, вызывать панель многозадачности стало проще, благодаря свайпу четырьмя пальцами. К слову, в iPhone это можно сделать только двойным нажатием на кнопку Home.
График выхода новых версий стабилизировался: как обычно, iOS 6 вышла спустя год после предыдущей прошивки.
В iOS 6 карты от Google сменились на карты собственного производства, причем работали они в большом количестве случаев некорректно, что вызвало шквал критики от пользователей. В целом ОС претерпела намного больше косметических изменений, чем предыдущие версии, например, изменилась цветовая гамма приложений “Телефон” и “Музыка” и магазинов App Store и iTunes.
До iPad добрался Siri, который к тому же научился многим новым вещам — понимать китайский, канадский английский, мексиканский испанский и другие языки и диалекты; вводить владельца в курс новостей спортивного мира — расписания будущих матчей, статистики и состава команд; он может посоветовать фильм и указать, в каком ближайшем кинотеатре он идет и когда. Еще Siri научился отправлять твиты, написанные под его диктовку и зачитывать уведомления из центра уведомлений.
Четко в срок, спустя еще год, появилась неожиданно революционная iOS 7. В предыдущих обновлениях iOS дизайнеры только улучшали и дорабатывали уже существующий дизайн, на этот раз было принято радикальное решение поменять все. Разработчики отказались от 6 лет эволюции своего детища, полностью переделав дизайн операционной системы.
Внешний вид iOS 7 — минималистичный, вместо бликов и фактурных элементов — плоские фигуры и яркие цвета. Исчез ползунок Slide to unlock и нулевой экран со строкой поиска, шрифт клавиатуры стал плоским, дизайн сообщений поменял цветовую гамму. Также был добавлен пункт управления, с помощью которого можно очень быстро поменять яркость, включить и выключить авиарежим, вызвать будильник, камеру и калькулятор. В камере появились цветные фильтры и возможность снимать фото квадратной формы для соцсетей.
Эволюция софта и Appstore
App Store — магазин, предоставляющий программы для продукции Apple — открылся в 2008 году и до 2010 года был наполнен приложениями только для iPhone и iPod Touch. После презентации iPad в App Store появились приложения, разработанные специально для него, и на данный момент в нем доступны около 900 тысяч программ для iPhone и iPod Touch и 375 тысяч — для iPad.
В первые два месяца после появления первого поколения планшета от Apple в Appstore появилось примерно 3,5 тысяч программ для iPad, через год их было уже больше 60 тысяч. Как видите, App Store очень быстро наполнился максимальным набором качественных приложений, оптимизированных под планшетный компьютер. На сегодняшний день общее количество их загрузок превысило 25 млрд.
Часть 4: Влияние iPad на компьютерную индустрию
Появление нового класса устройств
Одним из препятствий, стоящих между потребителем и iPad, является цена, которая, впрочем, оправдывается качеством продукции. Тем не менее, именно на эту точку “давят” производители нелицензионных копий iPad, реализующих внешне практически не отличимые от оригинала модели в более низком ценовом сегменте. Больше всего такой продукции производится в Китае, и китайские предприниматели, продающие копии смартфонов разных фирм, с выходом iPad переключились на него. Спустя несколько месяцев после его презентации на рынке стали появляться точные, но, увы, уступающие по качеству копии оригинальных планшетов. К примеру, в декабре 2010 года китайский интернет-магазин shanzai.com, ныне закрытый, выставил на продажу одну из таких моделей, внешним видом почти полностью копирующую оригинальный девайс, но не из металла, а из пластика. Внутри него установлен не iOS, а Android 2.2, также подделка имеет процессор 800MHz ARM Cortex A8, 512 МБ оперативной памяти и 4 Гб встроенной, WiFi, 3G, емкость аккумулятора — 3800 мАч. Стоимость такого девайса — 277 долларов, что ниже самой дешевой модели iPad примерно на 200 долларов.
Популярность iPad породила не столько производство китайских копий, сколько создание крупными компаниями подобий и аналогов нашумевшего девайса.
Один из первых производителей, который запустил производство аналога iPad и даже провел рекламную кампанию на телевидении, оказалась американская компания Motorola. Но хорошая начинка планшета Motorola XOOM — двухъядерный процессор Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 32 Гб внутренней памяти, десятидюймовый сенсорный экран разрешением 1280 х 800 р — потеряла свою привлекательность из-за цены в 799 долларов, и планшет не встретил спроса на рынке.
Тем не менее, стоит обратить внимание на оригинальную рекламную кампанию этого планшета, в которой иронично обыгрывается популярность iPad. Рекламный ролик Motorola XOOM кроме карикатурного изображения фанатов Apple включает в себя отсылку к самой известной телевизионной рекламе компании, выпущенной в 1984 году и, в свою очередь, основанной на отсылке к роману-антиутопии Дж. Оруэлла “1984”.
В рекламе от Motorola одинаково одетые люди-зомби ходят строем, заткнув уши своими iPod’ами, и, согласно сюжету ролика, только планшет Motorola Xoom способен выделить человека из толпы “эппловодов” и “сделать мир лучше”. Мысль, которую авторы рекламы хотели донести, очевидна: пользователям Apple нужно взглянуть на мир шире, чем приучила их эта компания, и понять, что мир планшетов не заканчивается линейкой iPad.
В рекламе Apple Macintosh Computer, выпущенной в 1984 году, правда, сквозит абсолютно та же мысль: хватит быть одинаковыми и слушать Большого Брата, надо разбить стереотипы о компьютерах, как разбивает большой экран, которому молча внимают одинаковые люди, очаровательная девушка с молотом, очевидно, символизирующая компанию Apple.
Ирония состоит в том, что сейчас общественное мнение ассоциирует Apple скорее с Большим Братом, а не с “разбивательницей стереотипов”, а любителей ее продукции — с одинаковыми людьми-зомби, над чем и посмеялись в рекламе Motorola.
Вслед за Motorola компания HP выпустила свой вариант аналога iPad под именем TouchPad, обладающий следующими характеристиками: дисплеем — 9,7”, двухъядерный процессором Qualcomm Snapdragon 1,2 ГГц, камерой в 1,3 мегапикселя, баратеей емкостью 6300 мАч и 1 Гб оперативной памяти. Но продажи планшета оказались разочаровывающе низкими, что заставило HP отказаться от дальнейшего продвижения устройства и распродать складские остатки по смешной цене всего 99 долларов.
Третьим аналогом iPad, вышедшим на арену в 2011 году, стал BlackBerry PlayBook. Внимание к планшету было приковано с момента его анонса в сентябре 2010. Отличие от других планшетов заключалось в работе под управлением собственной ОС — BlackBerry Tablet OS. По характеристикам планшет — не хуже других конкурентов (двухъядерный процессор 1 ГГц, оперативная память в 1 Гб), а стоимость BlackBerry PlayBook — всего 500 долларов. Но бороться за пальму первенства с iPad ему помешало несколько недостатков — например, отсутствие в первой версии планшета почтового клиента, адресной книги и календаря, а также то, что приложение для видеосвязи работало только между планшетами PlayBook.
Наиболее близко к успеху iPad подобрался маленький и легкий Samsung Galaxy Tab, который вышел на рынок в сентябре 2010 года. Его размеры и вес значительно меньше, чем у iPad: 190,1 х 120,5 х 12 мм и 380 граммов соответственно. Устройство работает на процессоре Samsung Exynos 3110 1000 МГц, обладает оперативной памятью 512 МБ и встроенной памятью 16 либо 32 Гб, емкость аккумулятора — 4000 мА·ч, размер экрана — 7”, разрешение — 600 х 1024 р. Преимуществом Galaxy Tab стала многозадачность, которая появилась в iOS только в версии 4.2, а также наличие двух камер, недостатком — менее стильный дизайн и пластиковый корпус.
Через некоторое время южнокорейская компания Samsung выпустила модели Galaxy Tab c 8,9-дюймовым и 10,1-дюймовым экранами толщиной и весом меньше, чем у iPad 2 — 8,6 мм и 470 г и 595 г соответственно. Основные характеристики обоих планшетов — двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, разрешение экрана — 1280 х 800 р, две камеры, microSD-слот, USB-порт, объем флэш-памяти 16/32/64 Гб, время автономной работы — 10 часов и стоимость от 500 долларов. К 2012 году вышло еще четыре модели Galaxy Tab: Galaxy Tab 7.7, Galaxy Tab 7.0 Plus, Galaxy Tab 2 7.0, Galaxy Tab 2 10.1.
Экс-глава Apple Джон Скалли назвал Galaxy Tab единственным конкурентом Apple. Наиболее известным, в том числе и скандально, является модель Samsung Galaxy Tab 10.1. Он оказался под ударом судебного иска Apple, обвинявшего Samsung в копировании iPhone и iPad, что стало одним из крупнейших патентных разбирательств в истории США.
Влияние на рынок ПК
Планшету Apple удалось отнять долю рынка у самых различных категорий продуктов, в том числе, и у стационарных ПК. По данным исследовательской компании Gartner в 2011 году общий объем поставок ПК в США впервые в истории снизился на 6,1%, при этом если брать конкретных производителей, то цифры будут следующими: спад поставок Hewlett Packard на 3,5%, у Dell — минус 12%, а у Acer — аж на 12% меньше, при этом объем продаж Apple увеличился за этот год более чем на 20%.
Таким образом, сбылась казавшаяся многим невероятной сразу после выхода iPad вещь: планшет действительно заменил части пользователей ПК. Конечно, отчет Gartner не доказывает напрямую, что спад продаж ПК зависит от успехов Apple, но тенденция перехода “пропавших” процентов к компании из Купертино налицо.
Вымирание Adobe Flash
Первое время iPad подвергался активным нападкам критиков за принципиальное отсутствие поддержки Adobe Flash. Ожидалось что разработчики все-таки исправят этот, по всеобщему мнению, большой недостаток в следующих поколениях планшета, но этого не произошло. Многие маркетинговые кампании конкурентов важным преимуществом перед iPad называли именно поддержку Flash. Не обошлось без курьезных случаев: один из первых заявленных “убийц iPad”, Motorola Xoom, вопреки собственной рекламной кампании, основанной в том числе на работе с Flash, поступил в продажу без его поддержки и не мог открыть собственный flash-сайт. Исправлена эта ошибка была только через несколько недель.
Apple, несмотря на недовольство пользователей, не изменила свою позицию, а в апреле 2010 года Стив Джобс опубликовал на apple.com открытое письмо “Мысли о Flash”, в котором объяснил клиентам и критикам, почему iPod, iPad и iPhone не поддерживают Flash. По его словам, это решение продиктовано не бизнес-логикой и желанием оградить и “закрыть” App Store, как считает Adobe, а технологическими сложностями. Согласно письму, у Apple, как и у Adobe, есть много продуктов, которые ей принадлежат (например, iOS), но, что касается веб-стандартов, компанией были выбраны только общедоступные технологии: HTML5, CSS и javascript.
На все претензии критиков по поводу отсутствия поддержки Flash Стив Джобс ответил, что видеозаписи, требующие Flash, доступны в более современном формате H.264 и прекрасно воспроизводятся на iPhone, iPad и iPod. Также следует учесть, что YouTube с его 40% долей рынка видео в Интернете доступен через приложение для iOS и что продукция Apple может проигрывать ролики с Vimeo, Netfiz, Facebook, The New York Times, National Geographic и большинства других сайтов.
Что касается игр на Flash, глава Apple напомнил, что в App Store доступно для скачивания уже несколько десятков тысяч игр, большинство из которых бесплатны, и упомянул о том, что для iPhone/iPad/iPod существует больше развлекательных приложений, чем для любой другой платформы. Поэтому отсутствие игр на Flash не является для пользователей большой проблемой.
Кроме того, у Flash существуют проблемы с надежностью, безопасностью и производительностью. Так, согласно исследованию Symantec, в 2009 году Flash был признан веб-стандартом с самым низким уровнем безопасности, а также он является основной причиной падений приложений на Mac. Поэтому из-за риска снижения надежности и безопасности iPhone, iPad и iPod, разработчики не стали добавлять поддержку этого стандарта.
Также у Flash низкая производительность на мобильных устройствах и он значительно сокращает время автономной работы устройства. Помимо этого, данный веб-стандарт разрабатывался для компьютеров с мышью, а не для сенсорных дисплеев, в связи с чем возникло много проблем с управлением. Чтобы добавить поддержку устройств с сенсорным управлением, большинство flash-сайтов необходимо переписывать, а для этого целесообразнее использовать другие, более современные технологии.
Последняя и самая важная причина отказа Apple от Flash — желание Adobe использовать Flash для создания приложений, которые будут доступны через App Store. Но по опыту компании, допуск сторонних слоев программного обеспечения между платформой и разработчиками приводит к появлению приложений, не отвечающих стандартам, что в итоге тормозит развитие и прогресс платформы.
Завершая письмо, Стив Джобс заключил: “Flash не отвечает требованиям мобильной эры, поэтому Adobe стоит сфокусироваться на разработке других технологий и оставить прошлое позади”.
В ноябре 2011 года было объявлено об окончании разработки мобильного Flash. Вместо этого компания собралась фокусироваться на HTML5 и других технологиях. Поддержка Flash Player для настольных компьютеров не прекратилась, но некоторые эксперты ставят под вопрос и ее будущее.
Влияние на рынок периодики
iPad повлиял не только на сферу технологий, но и на отрасль печати. По некоторым данным, за 2010 год в мире было продано около 15 миллионов планшетных компьютеров и порядка 12,5 миллионов устройств для чтения электронных книг, что не могло не сказаться на рынке печатной продукции. Так, по статистике банка Morgan Stanley, к 2011 году более 40% владельцев планшетов в США отказались от подписки на бумажные газеты. А в мае 2011 года в американском магазине Amazon продажи книг в электронных форматах превысили продажи традиционных книг: на 100 проданных обычных книг приходится 105 электронных. Показательно, что в 2010 году самым популярным бесплатным приложением App Store стало приложение для чтения книг iBooks.
По прогнозам RISI, к 2015 году уровень печатной продукции снизится на 12-21% по сравнению с показателем, зафиксированным в 2011 году, а в ближайшие 15 лет этот процент повысится до 40%.
После выхода iPad произошел настоящий бум продаж в сфере оцифрованных СМИ: когда издатели американского журнала WIRED начали распространять его через App Store, первый номер iPad-версии разошелся сумасшедшим тиражом в 100 тысяч экземпляров всего за месяц. Правда, в последующие месяцы уровень покупок журнала в App Store постепенно снизился и достиг уровня в примерно 22-23 тысячи скачиваний в месяц, при этом тираж бумажной версии составляет более 130 тысяч копий ежемесячно.
Ситуация повторилась со всеми электронными СМИ на iPad: спрос на журнал Vanity Fair упал с 10,5 тысяч продаж в первый месяц до 8,7 тысяч в последующие, Glamour потерял более 20% продаж по сравнению с первым электронным выпуском. То же самое произошло с GC и Men’s Health.
Влияние на рынок электронных книг
Поскольку одной из главных функций iPad наравне с интернет-серфингом и просмотром e-mail было заявлено чтение книг, эксперты ожидали, что он потеснит электронные книги на рынке девайсов. И это несмотря на преимущества дисплея на электронных чернилах над глянцевым экраном и гораздо более длительное по сравнению с iPad время автономной работы.
Электронные книги по-прежнему больше подходят для чтения, чем планшеты, но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить натиск планшетов. Компания E Ink Holdings, производящая дисплеи на электронных чернилах, показала снижение прибыли в 2013 году на 34,61% по сравнению с прошлым годом. А компаниям Bridkestone, Delta Electronics и Qualcomm пришлось и вовсе покинуть рынок электронных книг.
Приложение iBooks, презентованное одновременно с iPad в январе 2010, к марту того же года предлагало пользователям около 30 тысяч книг для бесплатного скачивания в формате .epub. Спустя полгода, в июне 2010, появились версии iBooks для iPhone и iPod Touch. К январю 2012 года количество книг, доступных для скачивания через iBooks, выросло до более чем 150 тысяч. Однако, к тому времени объем библиотеки Amazon Kindle Book вырос уже до 865 тысяч наименований, а Reader Store от Sony eBook reader предлагал более двух миллионов книг.
Несмотря на влияние iPad, за последние четыре года мировые продажи электронных книг значительно выросли и продолжают расти. По данным портала statista.com в 2013 году общий объем их продаж составил рекордные 14,73 млрд. долларов. В 2009 году аналогичный показатель составил 1,4 млрд. долларов. Таким образом, рынок электронных книг вырос в десять раз и, по прогнозам экспертов, продолжит расти, достигнув к 2016 году уровня продаж почти в 16 млрд. долларов.
Интересные факты
1. Первой Стивом Джобсом была разработана концепция iPad, а не iPhone, как думают многие. Когда конструкторы показали ему прототип сенсорного экрана и некоторые элементы интерфейса, он понял, что из этого может получиться отличный телефон, и отложил разработку планшета на несколько лет.
2. Сперва самый дешевый iPad первого поколения стоил 499 долларов, сегодня его можно купить на аукционе примерно за 120 долларов.
3. Слово “Pad” имеет в английском языке значение гигиенических прокладок для женщин, и вскоре после анонса хэштэг #iTampon вышел в топ обсуждений Twitter. Впрочем, на продажи это не повлияло.
4. Вскоре после презентации iPad онлайн-СМИ начали разработку приложений с версиями своих сайтов, специально для него оптимизированных. Так сделал, например, американский журнал Time.
5. Проблема разрыва соединения Wi-Fi, которая возникла у многих пользователей в первые дни продаж iPad, была оригинально решена одним пользователем — он обнаружил, что если поднять яркость дисплея выше минимального, то разрывы прекратятся.
6. Родословная планшетов берет свое начало не в 2010 году, когда был выпущен первый iPad в 2010 году, а в 1960-х, даже до изобретения собственно сенсорного экрана. Первый прототип планшетного компьютера PADD (Personal Access Display D
Категория: Компьютеры » Обзоры
| 26-11-2013, 00:21 | Просмотров: 12 065 | Комментарии (0)