Шоколад для улучшения памяти
Категории: Техника » Медицина
Хорошая новость для любителей шоколада. Согласно исследованиям, проведенным Медицинским центром при Колумбийском университете, шоколад, точнее сказать, органические соединения, содержащиеся в какао-бобах, помогут обратить возрастное снижение памяти у здоровых пожилых людей. Речь идет о флавонолах, которые относятся к большой группе органических соединений под названием флавоноиды, синтезируемых только в растениях.
Категории и теги: Техника » Медицина » Шоколад, Мозг, Какао, Бобы, Память, Томография, Флавонолы.
В ходе исследования 37 добровольцев поделили на две группы (хорошо, что поделили не поровну, а то было бы как в сказке - два с половиной рудокопа). Одной группе давали в течение трех месяцев напиток из какао-бобов, приготовленный специальным методом для большего содержания флавонолов, другой - контрольной - группе, к сожалению, такой вкуснятины не доставалось.
В результате тестов выяснилось, что группа, которую вкусно кормили богатой флавонолами пищей, показала гораздо лучшие результаты во время тестирования памяти по сравнению с контрольной группой. А томография головного мозга показало значительное улучшения кровообращения в участке мозга, отвечающего за память.
Это первое прямое доказательство, что изменения, происходящие в головном мозге, вызванные естественным процессом старения, можно остановить и обратить благодаря диете (она же - режим питания). При этом, возможно, не понадобится применения фармацевтических препаратов.
Этот же напиток, богатый на флавонолы, используют и в другом исследовании, связанном с изучением влияния флавоноидов на сердечно-сосудистую систему. В Бостоне 18 000 мужчин и женщин участвуют в эксперименте, который покажет, могут ли эти полезные соединения предотвратить инфаркты и инсульты.
Несмотря на все положительные результаты, исследователи не рекомендуют увеличивать потребления шоколада. Дело в том, что содержание флавонолов в какао-бобах не одинаково и зависит от ряда факторов: условий произрастания, периода сборки, типа сушки и обработки, способа хранения и приготовления. Поэтому не получится узнать, много ли полезных веществ в шоколадке, просто посмотрев на информацию, предоставляемую производителем (а там напишут, только не всегда то, что нужно).
Но если очень хочется, то можно съедать по чуть-чуть шоколада для повышения настроения, а всем рассказывать, что у вас такая специальная диета для улучшения памяти, и ссылочку на статью дать.
Категория: Техника » Медицина
| 4-11-2014, 17:14 | Просмотров: 3 225 | Комментарии (0)