Царь-танк

Царь-танк



Транспорт

Этот самый большой из когда-либо построенных танков называли "танк Лебеденко", "Царь-танк" (его создание профинансировал царь Николай Второй), "Нетопырь" (летучая мышь-вампир). Эта 40-тонная машина была придумана в 1914 году инженером Н. Лебеденко. Ее большие колеса достигали 9 метров в диаметре.

Проектировщики надеялись, что сочетание больших и малых колес позволит танку пересекать любые препятствия. На первом же испытании малое колесо увязло в канаве, и двигатель не справился с этой несложной преградой.

В разработке частной лаборатории Н. Лебеденко принимали участие Н. Жуковский и его племянники, Б. Стечкин и А. Микулин. Два двигателя "Мэйбах" должны были обеспечить скорость передвижения этой убойной машины - 17 км/час. Планировалось поставлять такие танки на фронт

Царь-танк

Сначала были проведены все расчеты и построена деревянная модель, которую изобретатели продемонстрировали Николаю Второму. Она произвела на него впечатление, и царь выделяет 210000 рублей на дальнейшую работу над танком. В конце июля 1915 года были произведены части кузова и началась сборка. Производство располагалось в 60 км от Москвы. Вес танка превысил расчетный в полтора раза, поскольку в производстве был использован более толстый металл. Высокая комиссия в августе 1915 года прибыла принимать опытный образец. Первоначально выбранные двигатели оказались слишком маломощными, танк испытаний не прошел. Микулин и Стечкин разрабатывают новые двигатели и повторные испытания проводятся в 1916 году. Но при испытаниях выясняется, что размеры танка делают его слишком уязвимым для врага. Финансирование и, соответственно, работа над танком приостанавливаются.

Царь-танк

После революции, в 1923 году, танк разбирается на металлолом. Эта неудавшася попытка в истории танкостроения по сей день остается самым большим танком - Царь-танком.



Теги: Царь, Танк, Танки




Новое по теме: Транспорт


Тематические новости:


Категория: Техника » Транспорт
| 17-03-2007, 17:10 | Просмотров: 14343 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

+1

Хорошая мишень для "царь-пушки".

17 марта 2007 23:41


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0515).