Роботерапия помогает восстанавливать здоровье

Роботерапия помогает восстанавливать здоровье



Медицина

Команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством профессора Германо Иго Кребса (Hermano Igo Krebs) опубликовала результаты исследования, целью которого было выяснение эффективности применения роботов в восстановлении функций верхних конечностей у парализованных пациентов. Профессор Кребс начал работу по созданию робота еще 20 лет назад – когда закончил обучение в университете.

Устройство под названием MIT-Manus представляет собой роботизированный джойстик, подключенный к компьютеру. Пациент, держась за джойстик, должен пытаться совершать движения рукой в направлении, указанном на дисплее (как в простейшей компьютерной игре), если случаются отклонения – робот мягко корректирует траекторию движения руки. Контрольные группы – с применением роботерапии, и без нее, по окончании 12-недельного курса реабилитации демонстрировали идентичную положительную динамику в восстановлении функций рук. Команда разработчиков планирует усовершенствовать робота с той целью, чтобы физиотерапевту-человеку отводилась роль диспетчера, который мог бы одновременно руководить целой группой роботизированных "врачей". Ученые уверены, что как только массовое производство устройств станет доступным, а произойти это должно в течение ближайших 10 лет, стоимость одного робота-терапевта снизится в разы, что позволит применять их не только в клиниках, но и дома. Сейчас команда ученых занимается разработкой программ для применения MIT-Manus в реабилитации пациентов, больных детским церебральным параличом, рассеянным склерозом и имеющих травмы спинного мозга.

По материалам: 3D News



Теги: MIT, MIT-Manus, Робот, Терапия, Здоровье, Медицина




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 24-04-2010, 20:01 | Просмотров: 2767 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mad_Max

+1

Что-то непонятно как-то написано. Если результаты применения "робота" такие же как в контрольной (в которых люди делали упражнения без помощи робота). Так какой вывод должен быть? - робот никакого положительного эффекта не дает, положительные результаты просто от самой тренировки.
Так нафига спрашивается он вообще тогда нужен?

5 июля 2011 19:09


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0558).