Вирус против вируса

Вирус против вируса



Медицина

Американские учёные разработали вирусоподобные частицы, которые должны бороться с опасной инфекцией ВИЧ на нескольких фронтах. Авторы инновации полагают, что эти генно-инженерные комплексы способны затормозить развитие СПИДа у заражённых, а также серьёзно снизить темп распространения ВИЧ в группах риска.

Генетики из калифорнийских университетов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе (UCSD, UCLA) придумали терапевтические вмешивающиеся частицы (therapeutic interfering particles — TIP). Они представляют собой подобия вирусов, сконструированные на основе всё того же вируса иммунодефицита человека. Но TIP, по идее, лишены опасных генов.

TIP используют аналогичную ВИЧ оболочку, но у них нет фрагментов кода, необходимых для её синтеза и сборки. «Для того чтобы выжить, вмешивающимся частицам необходимо использовать ДНК из полноценного ВИЧ. То есть они не могут жить самостоятельно, без вирусов», — объясняет Discovery.

По определению биологов, TIP являются «молекулярными паразитами», распространяющимися между людьми вместе с ВИЧ. Частицы TIP могут копировать себя, заражать новые клетки и передаваться новым владельцам, только украв необходимые элементы (белки, ферменты) от ВИЧ. Пока же клетка-хозяин не инфицирована ВИЧ, TIP остаются в спящем состоянии, причём они могут сохраняться в человеке многие годы.

Таким образом, внутри клеток безвредные TIP конкурируют с ВИЧ за ресурсы и отнимают у болезнетворных собратьев важные вещества, тем самым резко замедляя распространение ВИЧ по организму. Кроме того, в TIP можно встроить гены, негативно влияющие на функционирование ВИЧ.

Специалисты из США предполагают, что TIP могли бы автономно распространяться в группах риска самым естественным образом. Так что, однажды запустив TIP в население, медикам не пришлось бы проводить массовые кампании по вакцинации или антивирусной терапии.

TIP заражали бы людей теми же путями, что и ВИЧ (через половые контакты или иглы шприцев), упреждая тем самым распространение опасного вируса. Можно сказать, что в силу своей природы TIP обладают свойством самонаведения в масштабах населения целых стран.

Правда, подобное преднамеренное заражение больших групп людей частицами TIP несёт в себе нерешённые ещё этические вопросы. Да и абсолютную безопасность TIP для организма авторам вирусоподобных частиц ещё предстоит доказать. Тем не менее разработка выглядит перспективной.

Американцам уже удалось создать функциональные прототипы TIP. Их испытания ещё впереди. Пока же учёные, опираясь на численное моделирование, предсказывают: за 30-50 лет TIP могли бы снизить распространённость ВИЧ в странах Африки южнее Сахары (одном из самых неблагоприятных в данном отношении регионов) в 30 раз, то есть намного сильнее других предлагаемых методов борьбы с этой напастью.

Учёные говорят, что хотя данная разработка прежде всего нацелена на борьбу с ВИЧ, сама концепция TIP пригодна для сражения с любыми вирусными инфекциями.



По материалам: www.membrana.ru

Теги: TIP, Вирус, Гены, ВИЧ, СПИД, Лечение, ДНК, Заболевание




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 30-03-2011, 21:37 | Просмотров: 6122 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,049).