Наногубки против бактериальных инфеций
Категории: Техника » Медицина
Американские нанотехнологи научились бороться с бактериальными инфекциями и токсинами различной природы при помощи полимерных симуляторов эритроцитов. Результаты своих исследований научная группа из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовала в Nature Nanotechnology. Обзор статьи приводит EurekAlert.
Категории и теги: Техника » Медицина » Наногубки, Бактерия, Инфекция, Эритроциты, Симулятор.
Предложенный метод, который авторы назвали методом «наногубки», возможно применять для борьбы с токсинами кишечной палочкой, последствиями змеиных и пчелиных укусов. Для эксперимента на мышках исследователи выбрали более вирулентный метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
Серия исследований показала, что мыши, которым заранее ввели в кровь «наногубки», впоследствии в 89 процентах случаев переживали смертельную дозу токсина стафилококковых бактерий. Обработка «наногубками» после введения яда показала 44-процентную выживаемость.
В основе метода лежит принцип приманки. Токсины многих бактерий, в том числе метициллин-резистентного золотистого стафилококка, атакуют эритроциты, проделывая в кровяных клетках поры, что приводит к их разрушению. Задача наношариков, которые запускают в кровь ученые, — отвлечь действие токсинов на себя и вывести их из организма через метаболические процессы в печени.
Полимерные шарики диаметром 85 нанометров покрывают мембраной эритроцитов, которую предварительно получают из крови. Причем мембраны одной кровяной клетки хватает на несколько тысяч шариков. В результате иммунная система организма не может отличить «наногубки» от эритроцитов и не препятствует их движению по сосудам.
Успешное выведение инфекции в лабораторных исследованиях наблюдалось даже при отношении введенного токсина к количеству «наногубок» в крови 70:1. Авторы статьи намерены продолжить клинические опыты, чтобы доработать метод.
В феврале 2013 года стало известно о другом способе маскировки наночастиц в организме, который позволял им «обманывать» иммунную систему. Тогда ученые предложили снабжать наночастицы специальным пептидом, который сигнализировал макрофагам о том, что их не следует атаковать.
Категория: Техника » Медицина
| 16-04-2013, 15:25 | Просмотров: 2 241 | Комментарии (0)