Генная терапия: клетки седца превращаются.. в кардиостимуляторы

Генная терапия: клетки седца превращаются.. в кардиостимуляторы



Медицина

Роль кардиостимуляторов в современной медицине сложно переоценить. С помощью электрических импульсов, они позволяют пациенту жить, поддерживая постоянный ритм сокращения сердечной мышцы. Имплантация кардиостимулятора является одной из самых освоенных и частых процедур в хирургии. Однако, присутствие инородного тела может быть отвергнуто организмом и чревато появлением инфекции. Теперь же, впервые ученые провели ряд инновационных экспериментов на свиньях. Они модифицировали на генном уровне "свободные" клетки в сердце, таким образом те превратились в "биологические кардиостимуляторы".

Процедура, отнявшая у ученых десятки лет времени на исследования, была проведена командой во главе с доктором Эдуардо Марбаном из Института сердца Сидарс-Синай в городе Лос Анджелес.

Для эксперимента были взяты несколько свиней с нездоровым сердцем. Посредством манипуляции с минимальным вмешательством - установкой катетера, им был введен ген TBX18 прямо в сердце. Как пояснили в Сдарс-Синай, это вызвало трансформацию некоторых неспециализированных клеток в синусные узлы. Такие узлы состоят из ткани, которая генерирует электрические импульсы с синусным ритмом, что делает их природными кардиостимуляторами.

На следующий день эксперимента сердца подопытных свиней бились гораздо быстрее и стабильнее, чем у контрольной группы. Устойчивый ритм наблюдался на протяжении 14-дневного исследования, свидетельствуя о том, что лечение таким образом может быть продолжено в долгосрочной перспективе, чем предполагалось на первой стадии.

Первоначально этот метод задумывался доктором Марбаном и коллегами, как временная альтернатива для пациентов имеющих некоторые проблемы с установкой искусственных кардиостимуляторов. Сейчас же исследователи считают этот метод "длительным перспективным биологическим лечением для пациентов". Предположительно, метод может быть использован для плода, находящегося в утробе матери, таким образом не имеющего возможность получить механический кардиостимулятор.

Статья ученых была опубликована в журнале Science Translational Medicine. Клинические испытания могут быть начаты приблизительно через три года.

0

Теги: Сердце, Клетки, Кардиостимулятор, Гены, Модификация




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 18-07-2014, 20:50 | Просмотров: 2 699 | Комментарии (0)



Комментарии:


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 5 (0.13433).